Жителей Днепра ждут новые правила прописки

В конце мая в Украине изменили правила прописки. Например, новшество главным образом коснулось тех жителей Днепра, кто живет в квартире, взятой в кредит. Теперь собственники ипотечного жилья, прежде чем прописать там ребенка или взрослого, должны получить разрешение банка. По словам экспертов, такое нововведение поможет обезопасить банки от нечестных заемщиков. В силу новые правила регистрации вступили на прошлой неделе.

Нарушение договора

Постановление Министерства юстиции «О внесении изменения в Правила регистрации места жительства» поддержал Кабинет Министров и с 23 июня 2020 года они вступили в силу. Новые правила регулируют особенности регистрации места проживания в квартире, которую взяли в кредит. Согласно постановлению теперь, если жилье находится в ипотеке, регистрация в нем происходит только с письменного разрешения ипотекодержателя. Если квартира находится в доверительной собственности — то и согласие собственника. Теперь обязательно для проверки сведений о жилье работник органа регистрации должен проверить информацию в Государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество.

Нововведение сразу вызвало споры и предположения, что теперь заемщиков, особенно с маленькими детьми, банки будут выселять из квартиры на свое усмотрение. Но эксперты успокаивают, для тех, кто платит вовремя никаких проблем или неожиданностей не будет, поскольку банкиры сами заинтересованы в том, чтобы сохранить хорошие отношения с теми, кто у них взял кредит. В ситуации, когда заемщик вовремя платит или реструктуризирует свои долги, и вообще всячески сотрудничает с банком — есть своя выгода для банка. Так учреждение получает не только выданные в кредит деньги, а еще доход в виде процентов за пользование кредитом.

«Этот документ — скорее легализация отношений между заемщиком и кредитором. Необходимость принятия такого постановления вызвана тем, что некоторые заемщики перестают выполнять свои долговые обязательства и через нотариусов оформляют все так, чтобы не продавать залоговое имущество и не покидать взятую в кредит квартиру. Они прописывают в жилье других людей, которые становятся ответчиками и тогда финансовому учреждению приходится решать вопрос с принудительным отселением. Такой шаг нарушал условия договора. Для того, чтобы избежать таких ситуаций теперь орган регистрации будет проверять объект недвижимости, и если он «кредитный», то у собственника будут требовать предоставить согласие от банка», — рас­сказал президент ассоциации «Днепровский банковский союз» Владимир Косюга.

Легкие условия

Сам Министр юстиции Денис Малюська заявил, что теперь правила регистрации в ипотечной квартире станут сложнее, но с другой стороны, для банков это упростит обращения взыскания на ипотечную недвижимость. Попросту говоря, для банков — это дополнительная безопасность и более легкие условия для взыскания долга с должников. Правда теперь оказалось, что для тех, кто берет кредит — дополнительная головная боль и беготня по разным инстанциям. Но Министр по этому поводу ничего не сказал. Потому что безопасность банков — превыше всего. Денис Малюська просто отметил, что в Украине сейчас очень мало людей решаются взять ипотеку, поэтому нововведение скорее направлено на будущее.

Тамара Белкина, фото pixabay