Жители Днепра страдают от коварной болезни

В Днепре — весна, деревья утопают в зелени, большинство из нас радуется теплой погоде. Но есть и те днепряне, кому весеннее цветение не в радость из-за аллергических реакций на поллиноз. Это и постоянное першение в горле, и слезотечение, и сыпь, и раздражительность.

Сенная лихорадка

Поллиноз — сезонное аллергическое заболевание. Первым его открыл английский врач Джон Босток в 1819 году. Он полагал, что слезотечение и ринит вызывает сено. Через 50 лет, уже другой врач, Дэвид Блэкли, доказал, что причиной лихорадки является не сено, а пыльца цветущих растений.  Ветер разносит ее повсюду в течение нескольких недель. Для большинства людей пыльца не представляет опасности, но имунная система некоторых «считает», что это — вредный агент и начинает ее атаковать.   Распознать аллергию можно по таким симптомам:

— постоянный насморк;

— першение в горле;

— слезотечение;

— чихание;

— сыпь;

— зуд;

— покраснение глаз;

— потеря аппетита;

— раздражительность;

— слабость;

— повышенная утомляемость.

Эти симптомы являются следствием накопления в организме большого количества гистамина, выделяемого для борьбы с вредным агентом. При появлении хотя бы одного из них нужно обратиться к аллергологу.

Три периода

Врачи условно разделяют поллиноз на три периода:

— Весенний (конец апреля — начало мая), когда цветут такие деревья и кустарники: береза, ива, дуб, тополь, каштан, ясень, лещина, ольха, вяз.

— Летний (конец мая — начало июля) наступает из-за цветения злаковых растений — овсяницы, тимофеевки, лисохвоста, мятлика, ржи, пшеницы.

— Осенний длится с августа по октябрь. В это время аллергики страдают от пыльцы сорных трав — амброзии, полыни, крапивы и лебеды.

Аллергия может проявиться как в первые дни жизни ребенка, так и у  взрослого человека. Ни в коем случае нельзя лечиться самостоятельно. Большинство препаратов, разрекламированных на ТВ, снимают симптомы, но не убирают причину. Неправильное лечение может привести к возникновению воспалительных процессов в носоглотке, отиту, образованию кист и полипов в околоносовых пазухах.

Нередко поллиноз путают с простудой, но длится он значительно дольше — до 6 недель, не вызывая высокой температуры, боли и ломоты в мышцах — в отличие от ОРВИ и гриппа.

Правила для аллергиков

Кроме приема препаратов, которые выпишет врач, чтобы облегчить  дискомфорт, доставляемый пыльцой, аллергику рекомендуется соблюдать такие правила:

— в жилом помещении нужно как можно чаще делать влажную уборку;

— на окна повесить марлю и периодически сбрызгивать ее водой — это поможет «не пустить» аллергены в дом;

— следует избегать контакта с химическими веществами, например,  порошком или косметикой, поскольку они способны усилить поллиноз;

— аллергику нужно воздерживаться от контакта с людьми, болеющими простудой, и курильщиками;

— по возможности, не находиться на территории заводов и трасс, где много выхлопных газов;

— избегать «общества» пылящих растений;

— пользоваться солнце­защитными очками и марлевой повязкой, помогающими избежать попадания пыльцы на слизистые;

— в сухие, ветреные дни пыльца особенно активна, поэтому аллергикам лучше воздержаться от прогулок;

— сушить выстиранную одежду в помещении, а не на улице — так к ней не пристанет пыльца.

Комментарий специалиста,

Анна Абрамова, врач-аллерголог из Днепра:

— Если аллергию не лечить — ее симптомы будут проявляться с каждым годом все сильнее, а состояние человека — ухудшаться. В конце концов, поллиноз приведет к таким осложнениям как астма или миокардит. Возникнуть аллергия может и у взрослого человека, который не имеет наследственной предрасположенности. Виной тому — плохая экология, постоянные бронхиты или риниты, а также множество стрессов и неправильный образ жизни.

Анастасия Нефретова