Жительница Днепра совершила необычный поход (Фото)

Как провести обычный выходной день? Можно на диване перед телевизором. Или сходить в кино, кафе, парк… А можно и прогуляться километров двадцать по знакомым местам, открывая их заново. Корреспондент «Вістей» вместе с друзьями прошла от центра Днепра, по набережной, через село Старые Кодаки до международного аэропорта. И, по традиции, делится впечатлениями с нашими читателями.

Выход из зоны комфорта

В морозный субботний день мы с друзьями собрались в центре Днепра — на ул. Глинки. С собой — небольшие рюкзаки с едой и термосами. Поначалу километры давались легко — мы шли по набережной, любуясь живописными панорамами, общались. Первую короткую остановку сделали на пр. Победы — на берегу возле вейк-парка, в котором в теплое время года катаются на водных лыжах и вейкбордах. Не так давно там была выложена дорожка из плиточек и установлены скамейки. Река в том месте еще покрыта тонким слоем льда, что сделало обозрение более впечатляющим.

Следующий привал — уже за Южным мостом. Над рекой навис слегка заметный туман. Водяной пар практически спрятал под собой левый берег миллионного города. Мы спустились к Днепру, где перекусили яблоками и печеньем.

 

Когда уже около семи километров остались позади, идти стало труднее. Начала натирать неподходящая для таких расстояний обувь. Но позитивный настрой и желание достичь намеченной цели придавали нам сил.

Обед у реки

Зайдя в с. Старые Кодаки, заметили вдалеке деревянный пирс. Спустившись к нему, увидели еще и беседку. «То, что нужно!» — прозвучало в один голос. К тому времени пошел снег, поэтому пообедать под навесом было отличным вариантом. Обычные бутерброды и чай с лимоном из термоса после активной прогулки показались деликатесом. Также мы прошлись по пирсу. Ступали аккуратно, так как между некоторыми досками были значительные зазоры. Вид там восхитительный. Хотя пейзаж портили не до конца растворившиеся в тумане заводские трубы, извергающие клубы дыма.

После передышки идти стало немного легче. Хотя значительно усилился снег и падал уже огромными хлопьями. Вскоре мы подошли  к месту, где в 1635 году была построена крепость Кодак. За десятилетия замок стал свидетелем важных исторических событий, претерпевал разрушения, и снова восстанавливался. А в 1711 году был подписан Прутский мирный договор. По его условиям многие крепости были разрушены, в том числе и Кодацкая. На ее месте в 1940 году начали добывать гранит. До нашего времени сохранились только северные земляные валы и озеро, образовавшееся после затопления карьера.

Чувство радости

Дальше наш путь лежал вдоль дороги, ведущей к аэропорту. Еще в селе Старые Кодаки мы видели остановку маршрутного такси, на котором могли бы за полчаса оказаться в центре города. Хотя усталость уже давала о себе знать, искушению не поддались. Следующие около четырех километров, казалось, тянулись целую вечность. Несколько проезжающих мимо машин сбавляли скорость — водители присматривались, не нужна ли нам помощь. Не часто встретишь в вечернее время в непогоду шагающих по обочине людей. Вокруг красиво: по обе стороны шоссе — деревья, покрытые снегом. Дорога как будто не имела конца — скрывалась в тумане.

Сложно описать чувство радости, когда увидели ярко освещенное здание международного аэропорта, слева от которого — остановка маршрутных такси. И даже маленькая злая собака, которая скалила зубы и рычала на всех, кто ждал маршрутку, не испортила настроение. До центра города добрались быст­ро и комфортно, в пути обсуждали насыщенный впечатлениями день и строили планы на новые маршруты.

 

Екатерина Чередниченко,

фото автора