Жительница Днепра собрала уникальную коллекцию божьих коровок (Фото)

Жительница Днепра Надежда Комарова уже более 5 лет собирает божьих коровок. Но не живых, которые летают на улице, а изготовленных из самых разнообразных материалов — пластика, хрусталя, ткани… Ее коллекция составляет более 11 тыс. экземпляров и занесена в Книгу рекордов Украины. В эксклюзивном интервью «Вістям» Надежда рассказала о том, как пополняет свою коллекцию, о самом маленьком ее экспонате  и от чего она получает заряд энергии.

Огненный талисман

— Надежда, с чего началось Ваше увлечение?

— Это был неосознанный процесс. Первая божья коровка появилась у меня в 2007 году, подруга подарила мне брошь в виде жучка. А вот собирать их я начала в 2011году. Все произошло случайно, как будто внутри случился какой-то толчок. Я даже себе вопрос не задавала: «Зачем я собираю божьи коровки?» Просто покупала их. За первый год накопилось больше тысячи экземпляров. Не думала, что это будет кому-то интересно. Подруга-журналист, увидев коллекцию, написала про меня в газете, а потом позвонили с местного телевидения и предложили подать ее на рекорд.

— Сколько раз Вы рекордсменка?

— Я — трехкратная чемпионка Книги рекордов Украины. Первый рекорд был в 2016 году, тогда в коллекции насчитывалось 2567 экземпляров, второй — установлен «автоматически», комиссия следила за моей коллекцией, и в 2017 году божьих коровок было уже около 5 тыс. штук. В этом году в мае ко мне опять приехали представители Книги, еще раз пересчитали всех моих «жителей», и установила новый рекорд — 11680 штук. Но книга с этим достижением выйдет только в 2019 году, поэтому будет считаться рекордом уже следующего года.

— Почему именно жучки?

— Мне кажется, что божьи коровки даны мне Богом, если можно так сказать. Многие друзья говорят, что я похожа на божью коровку, что даже не представляют, если бы я стала собирать что-то другое. На самом деле, почему выбрала именно их — не знаю. Считается, что это талисман огненных знаков, а по гороскопу я — Лев, так что жучок — мой покровитель. Еще эти создания приносят удачу и являются мощным оберегом.

Жучки-самоделки

— Из каких материалов сделаны экспонаты?

— Стекло, ткань, шерсть, керамика, бумага, глина… В моей коллекции есть шторы, пуфы, светильники, пепельницы и даже соответствующее мыло. Словом, все, что только может быть. Мои «коровки» создают неповторимый уют в доме. Несмотря на то, что сочетание цветов довольно агрессивное — красный и черный, люди у меня в гостях чувствуют себя спокойно и уютно.

— Какой самый маленький экземпляр, а какой — самый большой?

— Наименьший — это золотая сережка в виде жучка, а наибольший — мягкое кресло.

— Как удается находить столько разных и необычных экспонатов?

— Они сами меня находят. Села как-то в парке на скамейку, смотрю, а рядом лежит игрушка в виде божьей коровки. Очень нравится использовать разнообразные подручные средства для создания жучков своими руками: крышечки, которые все выбрасывают; недавно нашла стаканчик пластиковый, вымыла его, разрисовала — и новый экспонат готов.

— Как еще пополняете коллекцию?

— Когда люди узнали про коллекцию — она стала пополняться быстрее, потому что по всей Украине у меня появились «шпионы». Если кто-то увидит красивую божью коровку, сразу пишет мне в мессенджер или в социальных сетях. Очень многие целенаправленно ищут. У кого есть возможность покупать — присылают бесплатно, у кого нет — я отправляю им деньги, а они мне — коровок. Многие из друзей и знакомых, кто едет за границу, обязательно привозят сувениры. Есть те, кто проживает в других странах, но, зная о моем увлечении, делают мне приятные подарки, и таким образом пополняют мое собрание. Например, с Турции девочка прислала уже 3 посылки, а девушка с Мариуполя сделала несколько уникальных кукол ручной работы, стилизованных под божьих коровок. Они — очень красивые. Недавно один из детских домов подарил мне 3 ящика поделок. Изделия такие чудесные, что можно сразу на выставку. Для меня и золотая сережка, и выполненный от чистого сердца рисунок — одинаково ценны и важны. Люблю каждый свой экспонат.

Заряд энергии

— Какого еще экземпляра не хватает в коллекции?

— Машины, хотелось бы фольксваген «Жук» красного цвета в крапинку. Она маленькая, кругленькая, как божья коровка (улыбается).

— Поддерживают ли Ваше увлечение друзья и родные?

— Семья приняла не сразу. Думали, что это временный каприз, но сейчас сын и мама с каждой поездки везут мне сувениры. Были люди, которые поддержали с первых секунд, и те, кто вначале смеялись, а теперь просят сделать с ними селфи. Сегодня «коровки» — это моя вторая семья, к ним я отношусь очень бережно. Они — моя отдушина. Когда приходят подруги, я сижу, разговариваю с ними и одновременно раскрашиваю божьих коровок. Для меня — это реальный отдых. И если провожу время у моря, всегда беру с собой краски и разукрашиваю камни. От этого получаю колоссальный заряд энергии.

— Как Вам удается поддерживать чистоту среди такого количества экспонатов?

— Процесс бесконечен. Вижу, что есть пыль, — быстро вытерла. Помогают друзья. С Никополя приезжает подруга, с которой мы все перемываем, поскольку это очень трудоемкий процесс, но не такой глобальный, как может показаться со стороны. Для кого-то жить среди такого количества «жучков» — «дурдом», но мне нравится пространство вокруг меня, и я получаю от этого удовольствие.

Анастасия Нефретова,

фото из личного архива Надежды Комаровой