Жителям Днепропетровщины рассказали, чем грозит бессоница

Согласно проекту Всемирной организации здравоохранения по проблемам сна и здоровья, 17 марта 2017 отмечается Всемирный день сна. По случаю этого дня в Днепре состоялась пресс-конференция, во время которой жители Днепропетровской области узнали, насколько опасно недосыпание.

Сон — один из важных составляющих здоровья, это особое физиологическое состояние организма человека, которое самовольно наступает через определенное время и частично или полностью прекращает работу сознания.

Бессонница — это сложность засыпания, многократные прерывания сна в течение ночи, уменьшение общего количества его часов или отсутствие после него ощущения отдыха. У здоровых людей бессонница может появляться после физического или умственного перенапряжения, переутомления, сильных переживаний и тому подобное.

«У каждого человека своя норма продолжительности сна, она зависит от условий сна и может колебаться от нескольких часов до 10 и более. По статистике, примерно половина жителей планеты хоть раз в своей жизни испытывали проблемы со сном, 30%-50% населения имеют те или иные его нарушения, 13% страдают хронической бессонницей», — сказал заведующий психоневрологическим отделением Днепропетровской областной клинической психиатрической больницы Сергей Анисимов во время пресс-конференции в ИА «Мост Днепр».

Бессонница — это симптом, а не отдельный диагноз или заболевание. Существует более 90 заболеваний, при которых определяются нарушения сна. Оно встречается при некоторых психических, сердечно-сосудистых заболеваниях, нейроинфекциях, а также при повреждениях центров головного мозга, регулирующих правильную смену сна и бодрствования. Некачественный сон является шагом к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и других заболеваний.

Методы лечения бессонницы включают в себя изменение поведения и образа жизни, только иногда, медицинские препараты. Снотворные препараты — не метод лечения хронической бессонницы, и их нельзя принимать длительно, особенно пожилым людям, так как может развиться зависимость от них. Необходимо соблюдать гигиену сна. Имеет значение более ранний отход ко сну, здоровое питание, устранение вредных привычек, соблюдение режима дня. Очень важно поддерживать постоянный график засыпания и пробуждения 7 дней в неделю.

«Последствия нарушения сна имеют большое социальное значение в связи с проблемой дневной сонливости. Она отрицательно сказывается на способности концентрироваться, запоминать, быстро реагировать, решать сложные задачи, принимать решения, что может привести к авариям на транспорте, производстве. Правильная организация режима дня, достаточное количество времени для сна -необходимые условия для сохранения физического и психического здоровья на долгие годы», — сказал Сергей Анисимов.