Зимнее плаванье: в Днепре планируют возобновить традицию (фото)

В Днепре планируют возобновить традицию и провести всеукраинские соревнования по зимнему плаванию. Известно, что зимнее плавание повышает иммунитет, закаляет характер, тренирует силу воли и просто поднимает настроение. А если есть возможность погружаться в прорубь в отличной компании, то позитивных эмоций еще больше. Подробнее о моржевании «Вістям» рассказала глава днепровской федерации зимнего плавания «Белый медведь» Ирина Донченко-Дельцова.

Ирина Донченко-Дельцова.

КРЕПКИЙ ИММУНИТЕТ

— Ирина, расскажите об истории формирования федерации «Белый медведь».

— Всеукраинскую ассоциацию марафонского зимнего плавания «Белый медведь» создал мастер спорта по плаванию Сергей Лошкарев в 1998 году. Он переплывал Берингов пролив и озеро Байкал, плавал на Северном полюсе. К сожалению, его уже нет с нами. В честь памяти о нем ежегодно проводятся заплывы.

В 2000 году ассоциация была переименована в федерацию зимнего плавания «Белый медведь». Ее возглавила двукратная чемпионка Украины по зимнему плаванию Алина Левицкая. А недавно она начала проводить оздоровительную зарядку для слушателей Университета третьего возраста. На собрании членов федерации зимнего плавания главой избрали меня. Очень рада этому решению, так как есть много планов и идей, которые хочу воплотить в жизнь.

— А когда Вы увлеклись зимним плаванием? Почему возникло такое желание?

— К закаливанию в детстве приучал отец — я ходила босиком по снегу, обливалась в душе холодной водой. Но тогда еще не было четкого понимания, зачем мне это нужно. Около 10 лет назад поймала себя на мысли, что участились простуды и начала искать способ повысить иммунитет. Почти год ежедневно принимала контрастный душ. В 2012-м пришла в федерацию «Белый медведь», начала регулярно посещать занятия и с того времени практически забыла о простудах. Максимум, что случалось, — легкий кашель или насморк, и то крайне редко. Со временем моржеванием увлекся и мой супруг. Общее хобби — это замечательно! Во время беременности зимним плаванием не занималась. Когда нашему ребенку исполнилось полгода, начали брать с собой. С мужем по очереди остаемся с малышом на берегу.

СЕЗОН МОРЖЕЙ

— Расскажите подробнее, как проходят занятия по зимнему плаванию.

— Каждую субботу в десять утра мы собираемся на детском пляже Монастырского острова. Перед погружением в воду я провожу разминку — комплекс аэробных и силовых упражнений, которые направлены на разогрев мышц и запуск всех систем организма. Затем раздеваемся до купальников и с вдохновляющими речевками бежим в воду. Из любимых: «За чем идем в воду? За здоровьем! Совершенству тела нет предела! Раздевайся и под воду — подавай пример народу!» Продолжительность нахождения в воде у каждого своя. Начинающие окунаются три раза и выходят — это длится около 30 секунд. Более опытные и закаленные плавают от 60 секунд до 3 минут. Есть те, кто окунается по несколько раз. А в перерыве бегают вдоль берега. После погружения общаемся и угощаем друг друга горячим чаем. Кто-то приносит термос с травяным напитком, а у кого-то чай с корицей или имбирем и лимоном.

— Кто может заняться моржеванием и стать членом федерации «Белый медведь»?

— Мы рады всем желающим! Однако прежде следует обратиться к врачу и пройти обследование, чтобы выяснить, нет ли противопоказаний. Если все в норме, можно начать закаливаться с приема контрастного душа — ежедневно в течение нескольких месяцев, постепенно усиливая разницу между холодной и теплой водой. За вдохновением можно прийти на одну из наших тренировок, посмотреть, как мы занимаемся, поучаствовать в разминке, задать все интересующие вопросы. Сезон моржевания — с середины октября до конца апреля.

— Существуют ли возрастные ограничения для зимнего плавания?

— Придерживаюсь мнения, что маленьких детей не стоит принуждать к моржеванию до тех пор, пока они не достигнут возраста, когда будут способны принимать более осознанные решения. Для меня важно, чтобы ребенок сам захотел погружаться в ледяную воду и подошел к этому ответственно. В нашей федерации значительная часть — люди предпенсионного и пенсионного возрастов. Так что моржеванию почти нет возрастного предела. Главное, чтобы позволяло здоровье.

Ирина Донченко-Дельцова.

ПОЗИТИВНЫЙ НАСТРОЙ

— Как считаете, почему в федерации «Белый медведь» в основном старшее поколение?

— Не так много людей решаются плавать в ледяной воде. Ведь это самый экстремальный вид закаливания. Скорее всего причина в том, что в нашем городе есть молодежные спортивные организации, в которых занимаются также и моржеванием. Для молодых людей такой формат интереснее. Многие начинают заниматься зимним плаванием уже в зрелом возрасте, когда хотят укрепить и омолодить свой организм. На сегодняшний день я самый младший член «Белого медведя» — мне 34 года. А самая старшая у нас 73-летняя Алла Борисовна. Случается, люди только в 70 начинают моржевать и ощущают улучшение самочувствия.

Что интересно, даже мысли не возникает называть старших участников «Белого медведя» бабушками и дедушками. Они настолько активные, жизнерадостные. Фору дадут молодым! В их возрасте зачастую люди говорят о том, что показывают в телевизионных новостях; о болезнях и проблемах. К счастью, наши моржи не из таких. У нас все темы для разговоров позитивные, атмосфера всегда доброжелательная. Делимся друг с другом полезными советами, рецептами, жизненным опытом.

— Расскажите о пользе моржевания.

— Общеизвестно, что закаливание благотворно влияет на здоровье. Кроме повышения иммунитета, укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Также моржевание формирует морально-волевые качества — самообладание, решительность, смелость, уверенность в себе, силу воли, стрессо­устойчивость. Плюс — гибкость мышления и позитивный взгляд на жизнь. Ведь погружаясь в ледяную воду, происходит перезагрузка. Выделяются дофамин, серотонин, эндорфины — это все гормоны счастья.

ЛЕПЕСТКИ РОЗ

— Что самое сложное в таком закаливании?

— Не буду лукавить: плавать в ледяной воде — далеко не простое занятие! Нужно каждый раз делать усилие над собой, создавать определенный настрой. Когда в этом году погружались при -18 0С, пришлось преодолевать состояние внутреннего дискомфорта. Ведь такой низкой температуры воздуха не было достаточно давно. Есть хорошая фраза: «Жизнь начинается за пределами зоны комфорта». И моржевание позволяет это почувствовать.

— Какие праздничные мероприятия проводятся для членов федерации?

— В первую субботу нового года обязательно собираемся, у всех на головах — шапки Деда Мороза и Снегурочки. Устраиваем массовые заплывы также и в Рождество. А на Крещение в этом году нас даже показывали в прямом эфире «11 телеканала» в программе «Чи є життя зранку?», а затем и в новостном сюжете.

Очень ярко празднуем День влюбленных. Проводим импровизированное венчание в проруби. Кстати, мы с мужем венчаться в ледяной воде планируем в следующем году (улыбается). Если есть прорубь, то оформляем ее в форме сердца, украшаем лепестками роз. А когда вода не покрыта льдом, то мужчина может подплыть к своей избраннице с розой в зубах. В этом году мы отмечали на Фрунзенском канале. После традиционного купания развели костер и прошлись босиком по дорожке из раскаленных углей. А в завершение праздника устроили пиротехническое шоу с цветными дымовыми шашками.

На Масленицу ездим на горячие источники в село Счастливцево, что в Херсонской области. Оттуда бегаем в море и обратно — замечательный контраст.

— Проводятся ли соревнования по зимнему плаванию?

— Члены федерации ездили на соревнования в разные уголки Украины — в Черкассы, Киев, Одессу, Тернополь, Запорожье… Обычно женщины плывут 30 метров, а мужчины — 50. В нашем городе таких мероприятий не было давно. Планирую возобновить эту традицию и провести всеукраинские соревнования по зимнему плаванию в Днепре.

— Вы с таким восторгом рассказываете о моржевании. А можно узнать подробнее о Вас?

— Я окончила университет экономики и права, факультет «Международные коммуникации». В течение пяти лет работала в этом вузе преподавателем английского языка. Также вела спецкурс бизнесанглийского в школе. Затем трудилась пиарменеджером и пресс-секретарем. Работала переводчиком в двух благотворительных организациях. А до декретного отпуска — англоязычным копирайтером. Сейчас веду частные уроки английского. Очень нравится преподавать — для меня важно не просто накапливать знания, но и передавать их. С моржеванием такая же история: чувствую пользу для своего организма и хочется приобщить к этому как можно больше людей.

ВНИМАНИЕ:
Если вы хотите заниматься зимним плаванием вместе с федерацией «Белый медведь», можете задать любой интересующий вопрос Ирине Донченко-Дельцовой по телефону (097) 931-09-44.

ЕКАТЕРИНА ЧЕРЕДНИЧЕНКО