Зимняя прогулка: переохлаждение и обморожение

Для врачей минусовая погода на улице и снег за окном означает, в первую очередь, то, что в больницы будут поступать больше людей с диагнозами «обморожение» или «переохлаждение». Заработать недуги можно, пребывая на улице даже непродолжительное время. В зоне риска — маленькие дети, старики и те, у кого есть хронические заболевания дыхательных путей.

Разные стадии

При обморожении чаще всего страдают руки, стопы, нос, уши и щеки. Процент получить его выше у тех, кто носит тесную обувь, долго не меняет положение тела, находится на морозе в мокрых сапогах или не снимает влажные варежки. Возможность подхватить такой «зимний сюрприз» повышается во время метели и при сильном ветре. Пока человек пребывает на улице, понять, что произошло обморожение, — сложно. Его признаки таковы:

— бледность кожных покровов;

— ощущения покалывания или жжения;

— потеря чувствительности;

— появление маленьких пузырей в месте поражения.

Последние два признака появляются в случае глубоких обморожений. При первой степени — после согревания кожа может начать незначительно шелушиться. При второй — на ней появляются пузырьки, наполненные светлой жидкостью. Через неделю они исчезают, а еще через 14 дней эпидермис полностью восстанавливается. На третьей стадии обморожения на месте пузырьков могут образоваться раны, при четвертой степени развивается отек тканей, возможно развитие гангрены. То есть, определить, насколько сильно кожа поражена холодом, можно только после согревания.

Обманчивый «минус»

Касательно переохлаждения или гипотермии, то получить его можно даже при небольших минусовых температурах (до -5 оС), при условии высокой влажности воздуха. Температура тела тогда снижается, что отрицательно сказывается на жизнедеятельности организма. Чаще всего такой диагноз ставится маленьким детям, людям преклонного возраста и всем тем, кто весь день вынужден проводить на свежем воздухе без возможности зайти в помещение и погреться. К признакам гипотермии относят:

— бледность кожи;

— появление «мурашек» на коже;

— озноб;

— затрудненная речь;

— редкое поверхностное дыхание;

— повышенная сонливость;

— снижение частоты сердечного ритма до 50-36 ударов в минуту;

— потеря сознания;

— низкое АД;

— понижение температуры тела до 35-29 0С.

Первая помощь

Во время переохлаждения замедляются обмен веществ и кровообращение, появляется кислородное голодание, и если процесс потери тепла организмом не остановить, через некоторое время человек может умереть. Чаще всего глубокая степень обморожения возникает как раз во время сильного переохлаждения.

По словам врачей, холодовую травму вызывают усталость, истощение, голод, наличие обморожений в анамнезе либо имеющиеся инфекционные болезни. «В случае обморожения нельзя растирать пораженный участок спиртом, снегом либо горячей водой. Необходимо срочно обратиться в ближайшее медучреждение, поскольку человек не в состоянии сам определить серьезность полученной травмы», — отметил главный специалист по организации первичной медицинской помощи департамента здравоохранения населения Днепровского городского совета Александр Новиков. Согреваться нужно постепенно. Резкая смена температуры только усугубит ситуацию и послужит лишним стрессом для организма. Запрещен прием спиртных напитков и горячего кофе. Вместо этого подойдет горячий чай, морс или теплая вода. В качестве первой помощи человека следует увести в безветренное место, желательно, чтобы это было обогреваемое помещение. Затем положить его в горизонтальное положение и укутать одеялом, на грудь поместить грелку и вызвать скорую помощь.

Комментарий специалиста

Александр Новиков, главный специалист по организации первичной медицинской помощи департамента здравоохранения населения горсовета Днепра:

— Чтобы не получить переохлаждение либо обморожение, следует ограничить пребывание на свежем холодном воздухе длительное время. Особенно это касается тех, кто имеет хронические заболевания бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем и астматиков. Выходя зимой из дома, нужно надевать удобную теплую одеж­ду, желательно не один толстый, а несколько тонких свитеров и термобелье — так одежда будет лучше удерживать тепло. Обувь обязательно должна быть теплой и удобной, важно не забывать о головном уборе и рукавицах.

Анастасия Нефретова