В школах Днепра и области обедают по измененному меню

С нового учебного семестра школьники Днепропетровской области, как и всей Украины, обедают по измененному меню. Реформа питания в школьных столовых назревала давно, и вот год назад ее начали воплощать в жизнь. Сначала в буфетах учебных заведений запретили продавать газировку, сладости и снеки, теперь взялись за меню. Оно было разработано украинским кулинаром Евгением Клопотенко за новыми нормами школьного питания, которое одобрило Министерство здравоохранения. И несмотря на то, что блюда в столовых теперь готовят согласно рекомендациям ВООЗ, родители и школьники от новшеств не в восторге.

ЗДОРОВАЯ ПИЩА

Реформа детского питания в Украине началась в 2019 году. На первом этапе были приняты новые нормативно-правовые акты и санитарный регламент для школ и детсадов. В документах прописали все — от норм употребления определенных продуктов до обустройства пищеблоков.

Из детского меню убрали сосиски, колбасы, приправы, соленые блюда и кондитерские изделия, пакетированный сок, хлеб и картошку. Вместо них добавили больше мяса, рыбы, злаковых, бобовых, молочных продуктов и овощей. Выпечка разрешена с минимальным количеством сахара. В какао и чай сахар перестали класть вовсе.

«Согласно нормам, 75% продуктов, которые употребляют дети, должны быть растительного происхождения. Больше никаких усилителей вкуса, ароматизаторов, приправ. В блюдах уменьшено количество соли и сахара», — отметила главный специалист ГУ Госпродпотребслужбы в области Маргарита Малышева.

Цель таких изменений — приучить ребенка к правильной и здоровой пище, а также предупредить возможные недуги: ожирение, сердечно-сосудистые заболевания. Помимо Минздрава и кулинара Евгения Клопотенко, над новым меню трудились специалисты Мин­образования, Госпродпотребслужбы и диетологи. Теперь в школах дети едят фишболы, жаркое, шпундру, верещаку, нагетсы, чили кон карне, морковный салат, булгур, сырники, чахохбили, бигос, бананы и мандарины. На десерт — кукурузные или свекольные оладьи, пудинг из манки, пшенная запеканка. Из сладких напитков оставили узвар и кисель. Всего в разработанном меню около 160 различных блюд. Каждое учебное заведение самостоятельно выбирает, что готовить из данного перечня и как миксовать блюда.

«Раньше школа должна была иметь меню на две недели, теперь оно должно разрабатываться на 28 дней, на каждый сезон отдельно, с учетом особенностей времени года. Например, осенью — больше овощей и фруктов. Это даст возможность детям получать более разнообразную пищу», — сказала Маргарита Малышева. Вся еда должна готовиться в духовом шкафу, на пару или тушиться. Разрешается только одно жареное блюдо в неделю. «Новые нормы базируются на глобальных тенденциях здорового питания. Это одно­временно является профилактикой болезней и формированием привычки питаться здоровой пищей с детства», — отметил доктор физической реабилитационной медицины Павел Каданер.

РЕАКЦИЯ ДЕТЕЙ

Но после первой же учебной недели Интернет заполонили недовольные отзывы родителей. Многие дети такие блюда есть отказывались. К тому же новое меню стало дороже в среднем на 100-200 грн в неделю. На его разработчиков посыпался шквал критики. Наибольшее возмущение у родителей вызвало то, что в чай и какао для детей пере­стали класть сахар. Для многих школьников это было шоком. И хотя сам Евгений Клопотенко заявлял, что уменьшение количества сахара и соли в блюдах и напитках будет осуществляться в течение полутора лет, в три этапа, похоже, в самих школьных столовых решили сразу перейти к последнему.

«Ребенок после школы приходит голодным. Холодное какао или чай без сахара пить невозможно. Блюда без соли. Не все дети могут есть сырые овощи, и не все повара умеют приготовить хорошую рассыпчатую кашу. Еда выглядит неаппетитно. Слышала, что после введения новых блюд будут проводить мастер-классы для школьных поваров. Думаю, что нужно было сначала обучить поваров, а потом уже давать им возможность готовить новые блюда», — говорит мама пятиклассника Антона Елена Окрень, ее ребенок учится в школе №52 города Днепр.

«После введения новых обедов мой ребенок со школы пришел голодным, потому что чай был несладким, каша комком, мяса не было вовсе, а вместо него дали салат со свежей свеклой, которую мало кто из детей съел», — жалуется жительница Днепра, мама пятиклассницы Оксаны Валерия Чернышова, ее ребенок учится в школе №137. Она отметила, что теперь будет давать дочке еду с собой, от питания в столовой семья собирается отказаться.

Нельзя сказать, что новое меню только критикуют. Есть довольно много детей, которым оно пришлось по вкусу, а их родители счастливы, что школьники кушают с удовольствием. «Ребенок доволен, говорит, что еда стала вкуснее. Овощные салаты он и дома не слишком любит кушать, поэтому не вижу никакой проблемы в том, что обед в столовой он ест не весь», — сказала мама пятиклассника Сергея Оксана Астрахова, ее ребенок учится в школе №71.

ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ

«В открытом доступе находятся технологические карты, по которым готовят в школах. Там же есть фото, как должно выглядеть блюдо. Родители могут посмотреть, что называется, «от разработчиков» и как его подают в школе. Если есть несоответствие — это нарушение. При этом можно попросить объяснений у администрации школы. Если реакции не последовало — родители могут обратиться в Госпродпотребслужбу с жалобой», — отметил кулинар Евгений Клопотенко. По его словам, те, кто трудился над новым меню, изучают все комментарии и фото родителей в социальных сетях и позже сделают выводы.

А оценить пользу от новых обедов в школе можно будет только через два года. В этом году планируют модернизировать столовые в учебных заведениях, чтобы у поваров было необходимое для приготовления блюд оборудование. «Но проблема тех, кому питание не нравится, — не всегда в умении повара. Некоторые дети так питаются дома. Они не знают, что такое овощи, различные каши, привыкли кушать мучное, пить сладкие напитки и родители их в этом поощряют, покупают снеки и сладкое. Такому ребенку не понравится новое питание, кто бы его не приготовил. Если в семье нет культуры здорового питания — школа в этом мало чем поможет», — убеждена психолог Наталья Цыплакова.

После волны возмущения министр образования Сергей Шкарлет отметил, что новым меню школа может «пользоваться» по желанию. «Цель реформы — сформировать правильные пищевые привычки у детей. Но она не ограничивается одним конкретным меню. Мы не привязываемся к рецептурному справочнику, который создал Евгений Клопотенко. Он просто показал пример. Каждое учебное заведение может разрабатывать свои технологические карточки, в зависимости от пищевых привычек того или иного региона», — сказал ­Сергей Шкарлет.

ТАМАРА БЕЛКИНА