Беседы с психологом: как победить аэрофобию?

Жизнь современного делового человека невозможно представить без авиаперелетов. Тех, кто считает самолет быстрым, комфортным и безопасным видом транспорта, разумеется, подавляющее большинство. А как быть людям, которые боятся летать, но чья карьера зависит от заграничной конференции? Или родственник в другой стране нуждается в помощи? Как преодолеть собственный страх?

Источники страха

В первую очередь, следует разобраться с причинами проб­лемы и определить источник страха. Для каждого человека он разный. Как говорят специалисты, боязнь авиаперелетов может возникнуть и развиться из-за накопившихся стрессов и психологического перенапряжения. Также она бывает следствием более глубокой проблемы, совершенно не связанной с путешествием на воздушном лайнере. Первопричину необходимо выявить и минимизировать, в итоге — устранить.

Днепропетровский психолог Ольга Одринская предостерегает: «Важно не путать аэрофобию с естественным волнением перед полетом, являющимся всего лишь проявлением здорового инстинкта самосохранения. Человек, страдающий фобией, начинает переживать задолго до путешествия. А в день вылета сердце буквально «выпрыгивает» из груди, становится тяжело дышать, пот крупными каплями скатывается по лбу… Также могут быть тошнота, головная боль, трудности с концентрацией внимания, раздражительность… Случается, что люди даже меняют профессию, чтобы не переживать эти ощущения вновь и отказываются от отдыха за границей».

Полет без ­алкоголя

Одна из причин аэрофобии — активное освещение авиакатастроф в СМИ. Людям порой кажется, что частота таких трагедий приравнивается к количеству аварий на дорогах. Но это не так! Все дело в том, что журналисты не пишут о ДТП с такой же активностью. Аварии случаются значительно чаще, но не являются сенсацией. Также нужно учитывать несоизмеримо большее количество авто, а, следовательно, и происшествий с ними.

Ольга Одринская рекомендует заблаговременно готовиться к предстоящему полету эмоционально. «Делайте то, что доставляет удовольствие и радость — сходите с друзьями в кино, по магазинам или в кафе… Но не надо заглушать страх алкоголем — ни перед полетом, ни во время. В воздухе крепкие напитки действуют несколько иначе и могут дать прямо противоположный эффект: фобия только усилится».

Позитивный ­настрой

Также психолог советует не оставаться один на один со своими страхами. Зачастую любая тревож­ная ситуация или проблема, озвученная вслух, становится менее значимой. Не закрывайтесь от своих близких. Говорите с ними о том, что волнует и беспокоит. Общайтесь с теми, кто не боится летать на самолете и любит этот процесс. Такие люди понимают и осознают возможные риски, но не волнуются по данному поводу.

Действительно, почему бы не позаимствовать позитивный настрой у членов семьи или коллег по работе?

Не стоит отчаиваться, даже если вы летите один: не стесняйтесь и побеседуйте на нейтральную тему с соседом по креслу.  Если в путешествие с вами отправляется ребенок,  это дополнительный стимул оставаться спокойным, так как может возникнуть необходимость защитить собственное чадо от таких же страхов.

Рекомендации психолога понятны и просты в применении. Казалось бы, сколько мы уже слышали и читали о позитивном мышлении и философском отношении к жизни… Но кто в реальности следует этим советам? По убеждению Ольги Одринской, именно они помогут избавиться от страха перелетов. Нужно осознать и принять ситуацию, которую не под силу изменить.

Личный опыт

Авиаполет — серьезное психологическое испытание и для автора статьи. Однако есть маленький секрет, который действует лучше любого успокоительного. Перед посадкой наш журналист наблюдает за пилотами, которые проходят через зал ожидания в аэро­порту. Они словно излучают холодную уверенность. Именно это помогает верить, что  рейс — в надежных руках и количество взлетов будет равно количеству посадок.

Комментарий специалиста

Ольга Одринская, психолог:

 — Если ребенок летит впервые, не следует усаживать его возле иллюминатора. Пусть видит происходящее в салоне авиалайнера — это отвлечет от ненужных мыслей. В полете нелишним будет также увлечь чадо привычными для него занятиями. А вы тем временем закройте шторку иллюминатора и переключитесь на чтение увлекательной книги.

Екатерина Чередниченко

Добавить комментарий