Что будет в Украине вместо 10-11-х классов

В 2024 году школьников снова ждет новшество — после 9-го класса им придется выбирать: поступать в ПТУ, колледж или продолжать получать полное среднее образование в лицее.

Остаться в школе невозможно, поскольку 10-х и 11-х классов там больше не будет. Все благодаря масштабной реформе образования, которую в Украине запустили еще в 2018 году.

Три вида

Согласно реформе учебные заведения поделят на три категории. Первая — это начальная школа. Учиться дети будут до 4-го класса. На втором этапе, с 5-го по 9-й класс, школьники станут гимназистами и получат базовое среднее образование. Дальше решат сами: уходить в ПТУ или колледж, поступать в профильную школу (она будет называться «лицей») и там окончить 10-12-е классы. Каждый лицей будет иметь свое профильное направление.

Так, для гуманитариев создадут социально-гуманитарное. Здесь будут учиться те, кто мечтает стать филологом, журналистом, социологом, юристом.

Второй профиль — технический — для обучения будущих инженеров, разработчиков IT-технологий и тех, кому просто нравится что-то мастерить. Третий — природно-математический. «После 9-го класса ребенок уже может определиться, что ему интересно, и углубленно изучать те предметы, которые помогут получить необходимое образование.

Сейчас в школе ученик перегружен большим количеством предметов, не имеющих отношения к его профильной подготовке. В результате, он тратит силы на изучение того, что не будет связано с его будущей специальностью», — отметил директор департамента образования и науки Днепропетровской областной администрации Алексей Полторацкий. По его словам, в лицее будут все предметы из школьной программы, ученик получит знания на уровне, какой сейчас требует госстандарт образования, но основной упор делается на профильное обучение.

Пансион и кабинеты

В области планируют создать около 130 лицеев. В самом Днепре — 30, в Кривом Роге — 20, остальные разместят в других городах. Чтобы в каком-либо населенном пункте заработал лицей, на территории должно проживать не менее 50 тыс. человек. Если меньше — учеников будут возить к «соседям» на автобусе.

Одно из преимуществ таких лицеев — их оснащение. Обещают создать предметные кабинеты, лаборатории. При некоторых лицеях откроют пансион для тех, кто живет далеко от заведения. Планируется, что в каждом классе — не более 30 детей. При этом, в самом учебном заведении — не менее четырех классов каждой параллели. То есть, один лицей сможет обучать около 120 десятиклашек, столько же учеников будет в 11-м и 12-м классах.

Пока что не очень понятно — детей будут принимать после вступительных экзаменов или по заявлению. Это каждое учебное заведение решит самостоятельно. «Если количество заявлений от желающих будет превышать возможности заведения — начнут отбирать учеников на конкурсной основе», — отметил Алексей Полторацкий. Также, по его словам, лицеи Днепра и Кривого Рога — уже прекратили наборы детей в 10-е и 11-е классы. Все — чтобы основательно подготовиться к нововведениям 2024 года.

Тамара Белкина

фото: из открытых источников