Денис Гаркуша: «Хочу отправиться на Сатурн»

В преддверии 1 сентября в гостях у «Вістей» побывал самый молодой учитель по версии Книги рекордов Украины — Денис Гаркуша. В нашем пресс-центре четыре года назад состоялась первая пресс-конференция юного мастера оригами. В этом году он получил третью премию в конкурсе «Диво-дитина». В эксклюзивном интервью 12-летний школьник рассказал о своих достижениях, мечтах и, конечно же, об искусстве оригами.

Яркий ­журавлик

— Денис, этим летом тебе посчастливилось стать финалистом в одной из номинаций конкурса «Диво-дитина». Расскажи, как происходили отборочные туры?

— Сначала мы отправили заявку. Организаторам нужно было отобрать всего 15 детей, которые демонстировали свой талант на сцене в 5 категориях.

— Какую категорию ты представлял? Кто еще был в ней?

— Моя категория называлась «Найдивовижніша дитина України». Со мной еще выступали девочка, которая танцевала, и мальчик-штангист.

— Какую фигурку ты складывал на сцене?

— Журавлика из плотной бумаги. Он получился большим и был красного цвета. Мама брала несколько листов разных тонов, я выбрал самый яркий.

Японцы в гостях

— Знаю, ты сейчас сотрудничаешь с планетарием, проводишь там мастер-классы по оригами. Несколько лет назад ты рассказывал нашему изданию, что мечтаешь стать космонавтом. Получается, просторы космоса тебя привлекают до сих пор?

— Да, мне очень интересно полететь в космос, увидеть Землю. Если точнее, я хочу стать астронавтом, чтобы посетить какую-нибудь планету. Хотелось бы на Сатурн отправиться. Он — очень красивый, там есть кольца. Я и книги про космос люблю читать, часто смотрю на звезды.

— Дома есть возможность это делать?

— Да, у меня — мощный бинокль. Последнее время задумываюсь о телескопе.

— Денис, расскажи, чем ты еще увлекаешься?

— Я играю в футбол, хожу в спортивную школу на бадминтон, посещаю художественную школу и катаюсь на лыжах — это мой любимый зимний вид спорта.

— А где катаешься?

— Мы всей семьей зимой уезжаем в Буковель или Польшу. Вообще, я очень люблю путешествовать.

— На родине оригами был?

— Нет. Мы ездили в Польшу, Германию, Италию, Испанию, а гости из Японии сами к нам приезжали. Это была телевизионная группа из Токио, они снимали ролик обо мне и нашем городе. Интересно получилось.

— Сколько дней они гостили?

— Два дня.

— Как с ними общался?

— С помощью переводчика. Они же говорили на японском, а мы в школе немецкий изучаем. Они рассказали, что у японцев оригами в школах уже даже не преподают, и что в их стране самому молодому и известному учителю оригами — 60 лет.

— Помнишь, как проходил съемочный день?

— Первый день мы снимали в школе. Я проводил мастер-класс на уроке труда. Потом отправились ко мне домой. Они снимали, как я делал розу. Поставили три камеры, мне нельзя было вставать, пока не закончил складывать. Она очень сложная, но делал ее по памяти. На следующий день мы поехали в ДНУ им. Олеся Гончара и там я тоже провел мастер-класс, для студентов.

Фигурки в подарок

— У студентов ты час­тый гость?

— Да, часто им показываю, как складывать разные фигурки. Но последнее время меньше к ним езжу, больше провожу уроков для одноклассников и для учеников нашей школы.

— Какая самая любимая фигурка у твоих учеников?

— Наверное, журавлик.

— А тебе, что нравится складывать из бумаги?

— Люблю делать мифические создания, драконов, цветы для мамы, космические шатлы, корабли, людей. В основном складываю 3D-оригами. Вообще, делаю объемные фигурки из любого форма­та бумаги. Больше всего нравятся журавлики. Они бывают различной степени сложности.

— А сколько видов оригами существует?

— Много: оригами-техно, модульное, оригами-животные, кусудамы и другие. В основном, я собираю фигурки из квад­рата, но есть оригами и из прямоугольника, и из пятиугольника. Я умею делать все.

— Дома бумага быстро заканчивается?

— Да, приходится часто ее покупать.

— Что потом делаешь со сложенными фигурками?

— В основном раздариваю, некоторые — оставляю, какие-то участвуют в выставках. Иногда младший брат Давид портит, но я не сержусь на него, делаю другую, такую же.

— Как ухаживаешь за изделиями, ведь они пылятся?

— Они хранятся в коробке. Какое-то время дома все было уставлено фигурками оригами, даже на телевизоре стояли. Но бумага пылится и выгорает, поэтому поделки спрятали. Когда японцы приезжали, фигурки стояли на виду.

Дерево мира

— В школе ты часто проводишь мастер-классы. Иногда они заканчиваются целыми акциями. Расскажи о самых значимых…

— Я придумал акцию «Журавлик мира». Все ученики моей школы делали журавликов и вешали на дерево мира. Как раз тогда в городе случилось стихийное бедствие, много деревьев снес ураган. Одно из них учитель трудов принес в школу, его установили в холле. Было очень красиво. Еще мы отправляли солдатам в АТО сердечки мира с пожеланиями. Делали из разноцветной бумаги с помощью оригами такие открытки, в которые можно было вложить маленький подарок или написать пожелание.

— Как ты провел лето? Устраивал учебные показы?

— В основном отдыхал или сам делал какие-то фигурки. Правда, в июне ездил в лагерь, за день до отъезда меня попросили провести мастер-класс. На нем присутствовали около 50 детей и взрослых.

— В школу уже хочется?

— Да, очень, потому что уже соскучился по учебе. Но на конкурсе «Диво-дитина» меня наградили путевкой в лагерь «Молодая гвардия», поэтому в сентябре поеду туда, а потом в школу.

Дарья Мирошниченко,

фото Натальи Терентьевой

Добавить комментарий