Детские сады Днепра ждут нововведения

В Днепре зачисление ребенка в детский сад теперь будет проходить в порядке очереди. Причина — новые правила приема детей в дошкольные учреждения. Появились категории, которые получили приоритетное право оформить ребенка в учреждение, а также конкретизирован порядок зачисление малыша в инклюзивную группу.

ОТЧИСЛИТЬ «ПРОГУЛЬЩИКА»

«Учебный» год в детских дошкольных учреждениях начинается в сентябре, а заканчивается в последний день мая. Летом дите также может находиться в садике, но его режим станет уже немного другим — малыш будет больше спать и гулять на свежем воздухе. Такие рекомендации прописаны в постановлении Кабинета Министров, которым установлены обновленные правила приема детей в детсады. Ранее их в садик зачисляли, как только они достигали определенного возраста, и принимали в уже сформированную группу в любое время года.

«Ежегодно в Днепре в садики мы зачисляем около 10 тыс. детей. Еще полторы-две тысячи остаются в очереди на следующий год. С 2016 года заявки на поступление в дошкольные заведения принимаются в электронном виде. Документы могут подаваться скан-копиями или копиями. Это должно быть свидетельство о рождении ребенка, медицинская справка и заключение, что малыш может посещать заведение», — говорит заведующая сектором дошкольного образования отдела образовательной деятельности Днепровского городского совета Оксана Турчина.

Принятым постановлением Кабмин разрешил отчислять ребенка из детсада, если он без уважительной причины не посещает группу более двух месяцев. Такое нововведение позволит освободить места для тех, кому присмотр воспитателя действительно нужен. Ранее такая процедура действовала, если родители более двух месяцев задолжали с оплатой. «У родителей есть такая практика: запишут дите в сад, но малыш туда не ходит. Они считают, что он еще не готов. Так из ясельной группы ребенок «переходит» в младшую и только тогда переступает порог садика. Таким образом родители занимают место своему чаду в садике», — говорит Оксана Турчина.

ИМЕЮТ ПРИОРИТЕТ

Сейчас приоритетное право устроить детей в детсад получили те родители, которые проживают рядом с данным заведением, а также малыши, чьи братья или сестры уже посещают выбранное дошкольное учреждение. Также ребенок получит приоритет на зачисление в садик, если там работают его родители либо он находится под опекой в приемной семье, лишен родительской опеки, является сиротой или детем с особыми потребностями. Вне очереди зачислят в садик чадо внутренних переселенцев или военнослужащего. Обновленное положение конкретизирует и процедуру зачисления детей в инклюзивные или санаторные группы.

«В детсадах помимо групп общего развития есть специальные и санаторные. Для зачисления в санаторную группу нужно предоставить справку от территориального заведения охраны здоровья, в специальную — для детей с нарушениями зрения, речи, задержкой психического развития, дополнительно подается заключение инклюзивного цент­ра», — сказала Оксана Турчина.

ТАМАРА БЕЛКИНА