Для педагогов Днепропетровской области закупают ноутбуки

Для педагогов Днепропетровской области за государственные и местные средства закупают ноутбуки. Новые гаджеты поступят в 309 городских и сельских школ. Всего их получат около 5,3 тыс учителей.

«Если раньше невозможно было представить учителя без указки, то сегодня – без ноутбука. В пандемию дистанционное обучение – едва ли не единственная форма организации образовательного процесса. Поэтому государство выделило субвенцию на обеспечение педагогов новыми гаджетами. Наша область получила более 80 млн грн», – отметил директор департамента образования и науки Днепропетровской ОГА Алексей Полторацкий.

К закупке ноутбуков присоединятся и громады. Доля местных средств в софинансировании – от 10 до 30%. Все зависит от количества населения территории.

В первую очередь гаджетами обеспечат учителей опорных учреждений и школ, в которых свыше 100 учеников. Больше всего их поступит в Днепр, Кривой Рог, Апостоловскую, Верхнеднепровскую, Синельниковскую, Илларионовскую, Солонянскую громады.

«Для педагогов нашего опорного учреждения и 3-х филиалов приобретут 44 ноутбука. К госсубвенции громада добавила 88 тыс грн, – рассказала начальник отдела образования Святовасильевской громады Ксения Майтала. – Со своим гаджетом на «дистанционке» учитель сможет работать и в школе, и дома. На уроке в классе – добавить больше творчества. А для учеников станут доступными презентации и просмотры учебных фильмов».

В целом государство выделило 980 млн грн на приобретение ноутбуков для украинских учителей.