Как внедрить систему отопления, вентиляции и кондиционирования в доме и квартире

Современные дома и квартиры содержат множество оборудования, создающего оптимально комфортные условия для жизни. Устройства для регулирования микроклимата являются элементами объединенной системы подготовки воздуха. Она отличается надежностью, производительностью и экономичностью.

Чтобы создать комфортные условия проживания, в любом доме нужны вентиляционная система, отопление и система кондиционирования. Все это можно спроектировать и смонтировать отдельно. Но оптимальным станет решение объединить все это в единую систему. Такие комбинированные решения не просто экономят жилое пространство, но и обеспечивают полный цикл воздухообмена совершенно автономно. А всей системой жизнеобеспечения можно управлять с одного пульта, что весьма удобно.

Выводящийся из помещения теплый воздух нагревает пластиковые перегородки, через которые происходит перенос тепла. Благодаря этому выводящийся воздух охлаждается, а поступающие воздушные массы берут тепловую энергию с этих самых перегородок и за счет этого нагреваются.

Зимой с помощью рекуператора поступающий воздух нагревается, поэтому не происходят теплопотери. Летом же канальный кондиционер охлаждает теплый воздух, и в жилье поддерживается комфортная температура воздуха.

Что входит в системы ОВиК?

Системы вентиляции и отопления призваны обеспечивать микроклимат и чистый воздух в помещениях зданий разного назначения, точно соответствуя техническим и качественным требованиям.

Микроклимат здания создают влажность, чистота и температура воздуха. Чтобы проживание в доме и и работа в офисе была приятной и комфортной, эти параметры должны иметь постоянные значения.

Проектирование и установка вентиляции и отопления производятся комплексно. Специалист учитывает обоюдное влияние двух систем. При этом он определяет возможности совмещения их функций и экономии снабжения.

Проектирование системы отопления, вентиляции и кондиционирования специалистами опытной компании (например, Альтер Эйр — https://alterair.ua/ru/) базируется на соблюдении принципов теплопередачи, термодинамики и механики. Система «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» подразумевает создание в помещении экологического комфорта человека, к которому относятся тепло и качество воздуха в соответствии со строительными нормами и правилами Украины.

Технология организации воздушного отопления достаточно проста. Выводящийся из помещения теплый воздух нагревает пластиковые перегородки, через которые происходит перенос тепла. Благодаря этому выводящийся воздух охлаждается, а поступающие воздушные массы берут тепловую энергию с этих самых перегородок и за счет этого нагреваются.

Зимой с помощью рекуператора поступающий воздух нагревается, поэтому не происходят теплопотери. Летом же канальный кондиционер охлаждает теплый воздух, и в жилье поддерживается комфортная температура воздуха.

В такую систему входит вентиляция, кондиционирование и отопление. Монтаж этих инженерных сетей по отдельности требует немало времени и вложений, поэтому все больше людей выбирают систему ОВиК в качестве более совершенного способа создания в помещении хорошего микроклимата.

Отопление
Современные рекуператоры имеют специальную продуманную конструкцию, которая позволяет снизить теплопотери на 90%. Это в свою очередь сокращает затраты на отопление, ведь не приходится тратить большое количество энергии на то, чтобы подогреть поступающие с улицы холодные воздушные массы. Кроме того, система вентиляции обеспечивает регулировку подачи свежего воздуха без необходимости открывания окон и, следовательно, без потери накопленного тепла.

Вентиляция
В большинстве квартир и во многих домах используется естественная вентиляция. Это система, в которой не используются механические устройства. Есть простой воздуховод, через который из помещений выводится отработанный воздух. А свежий воздух поступает в дом или квартиру через открытые окна и двери, естественные щели. Но такой способ вентиляции малоэффективен, ведь для корректной работы должны совпасть сразу несколько факторов. Работа естественной вентиляции зависит от:

  • Силы, направленности ветра;
  • Температуры воздуха на улице;
  • Состояния стен и окон (есть ли утеплитель на стенах, окна деревянные или ПВХ и так далее);
  • Чистоты воздуховодов;
  • Частоты проветривания помещений.

По этим причинам системы принудительной вентиляции являются намного более эффективными. Приточно-вытяжные вентиляции – это устройства, отвечающие за принудительную подачу чистого воздуха и принудительный вывод «грязных» воздушных масс.

Кондиционирование 
Кондиционеры уже давно перестали считаться роскошью, а стали необходимостью. С помощью такого оборудования можно поддерживать в помещениях оптимальную температуру воздуха, благодаря чему создаются комфортные условия проживания. Следует понимать, что объединяться в единую систему с вентиляцией могут только канальные кондиционеры.

Сложности, с которыми сталкиваются при проектировании общей системы ОВиК
Монтаж современных систем ОВиК можно условно разделить на несколько основных этапов:

  1. Проектирование ОВиК.
  2. Проведение экспертизы имеющегося в наличии оборудования, консультации заказчика по выбору и эксплуатации оборудования.
  3. Установка оборудования и пусконаладочные работы.

На любом из этих этапов специалисты могут столкнуться с различными сложностями. Например, недостаток места для монтажа оборудования или необходимость произвести монтаж системы в уже построенном доме с ремонтом. Но, как правило, опытные и грамотные специалисты могут предвидеть все возможные проблемы и сложности. Они точно знают, как рассчитать мощность и производительность оборудования, а также разбираются во всех нюансах и особенностях монтажа.

Как выбрать подрядчика для разработки системы ОВиК? 
Необходимо руководствоваться основными критериями выбора исполнителя:

  • Направленность фирмы – если компания занимается вентиляций и кондиционированием, но одновременно с этим еще и параллельно продает продукты питания, то следует задуматься о компетентности специалистов;
  • Опыт работы – чем дольше фирма находится на рынке и занимает лидирующие позиции, тем больше к ней доверия;
  • Отзывы клиентов – большое количество положительных отзывов говорит о том, что многие предыдущие клиенты остались довольны качество услуг;
  • Штат сотрудников – в компании, которая занимается проектирование и монтажом ОВиК, как минимум должны работать инженеры-проектировщики и монтажные бригады;
  • Ценовая политика фирмы – не рекомендуется обращаться в фирмы, которые предлагают услуги по ценам, которые существенно ниже рыночных.

Неукоснительное соблюдение СНиП при обустройстве системы «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» — важный фактор качества работы компании, которая будет разрабатывать проект для административного и промышленного здания.