«Днипро» без «петровска»

Главная тема недели – переименование областного центра, которое как снег на голову обвалили на головы днепропетровцев нардепы Верховной Рады. Жителям, похоже, не оставили выбора – теперь город будет именоваться даже не «Днепр», а «Днипро», без всякого там «петровска».

БЕЗ МЕНЯ МЕНЯ ЖЕНИЛИ

Такое решение оказалась весьма неожиданным и, прямо скажем, малоприятным сюрпризом для большинства днепропетровцев, которые до последнего противились таким топонимическим новациям. В рамках опроса, проведенного в сентябре 2015 года Киевским международным институтом социологии, 90,5% высказались против переименования города, при этом лишь 4,6% — за «Днепр» и 1,4% — «Сичеслав». Да и проводимые в городе общественные слушания однозначно подтвердили нежелание жителей отдавать на поругание родное и близкое сердцу днепропетровцев название. Собрав многочисленные подписи и петиции, люди успокоились и подумали, что вопрос с переименованием исчерпал сам себя. Но не тут-то было!
19 мая Верховная рада Украины в рамках Закона декоммунизации переименовала город Днепропетровск в «Днипро». Автором проекта выступил нардеп Андрей Денисенко. За соответствующее Постановление №3864 проголосовали 247 народных депутатов.
Примечательно, что из 25 выходцев нашей области однозначно «за» были лишь семеро: представители БПП Виктор Кривенко и Андрей Немировский, от «Народного фронта» Юрий Береза, официально «внефракционные» Андрей Денисенко, Валентин Дидыч и Александр Дубинин, а также «ляшковец» Виктор Галасюк. Против выступали представители Оппозиционного блока. Остальные днепропетровские депутаты предпочли отмолчаться. Например, бывший мэр Днепропетровска Иван Куличенко, а также Андрей Павелко, Дмитрий Ярош и Андрей Шипко просто не пришли в сессионный зал – видимо, чтобы не брать на себя лишнюю ответственность в столь деликатном вопросе.

«ГЛАВНОЕ- НЕ ВРАТЬ ЛЮДЯМ»

По словам нынешнего мэра Днепропетровска, изменение названия города не своевременно, и «многие люди не понимают, что происходит». Поэтому Борис Филатов обратился к председателю Верховной Рады Украины Андрею Парубию с просьбой не подписывать постановление о переименовании города.
«Я неоднократно обращался и к прошлому руководству Верховной Рады и к нынешнему председателю ВР. Убеждал, доказывал, что подавляющая часть земляков против переименования… Единственное, что остается городскому голове в подобной ситуации, — просить господина Парубия не подписывать это постановление. Я обратился к нему с такой просьбой. Посмотрим, выполнит», — заявил в обращении Борис Филатов.
Но даже этого не случится, по мнению Филатова, Днепропетровск в ближайшее время все еще будет оставаться Днепропетровском. Во всяком случае — до принятия бюджета на следующий год, как это прописано в законе Украины «О географических названиях». В частности, в ст.7 этого Закона говорится, что переименование географических объектов вступает в силу одновременно со вступлением в силу государственного и местных бюджетов, так как в смету должны быть заложены деньги на смену названия.
Ну, а пока суд да дело, городские коммунальники уже поспешили срезать «лишние» буквы со стеллы на въезде в город, безжалостно оставив лишь «ДНІПРО». Официальная версия — для предупреждения вандализма. Срезанные литеры «ПЕТРОВЬК» («С» еще раньше куда-то подевалась) обещают продать с аукциона.

ШАРАДА ДЛЯ ЛИНГВИСТА

К слову, жители города не сразу-то и поняли, что город в русскоязычном варианте будет зваться именно «Днипро», а не «Днепр», как привыкли именовать его в разговорной речи сами горожане. Всю неприятность дополнительного сюрприза разъяснил директор Института нацпамяти Владимир Вятрович, который заявил: «Абсолютно не вижу потребности переводить название города. Мы же не переводим «Нью-Йорк» как «Новый Йорк». Название города с украинского не переводится и звучит, как «Днипро», по-английски соответственно «Dnipro».
А вот мнения лингвистов в этом вопросе разошлись. Например, кандидат филологических наук из Днепропетровска Нина Левун настаивает, — новое укороченное название города должно звучать именно «Днепр», как и, собственно, название реки. Другие толкования транслитерации – просто от неграмотности. Окончательную точку в данном вопросе должен поставить топонимический отдел Института украинского языка при НАН Украины. Как и в вопросе – как теперь будут именоваться днепропетровцы: то ли «днипряне», то ли «днепряне», то ли вообще «днепровцы» — опять-таки по версии Вятровича.

ПОКА ЕЩЕ «ДНЕПРОПЕТРОВЦЫ»

В настоящее время постановление о переименовании пока еще не вступило в законную силу. Во-первых, оно еще не подписано Спикером и Президентом и не прошло процедуры опубликования. А во-вторых, в настоящее время подано постановление об его отмене как принятого с нарушениями Регламента ВР (оно не прошло необходимого согласования в регламентной комиссии). Кроме того, на сайте Президента уже зарегистрирована петиция № 24018, инициирующая отмену данного решения. Правда, из-за сложностей регистрации пользователей на сайте Президента она собрала лишь несколько сотен подписей из 25 тысяч необходимых. Но впереди еще почти 3 месяца на сбор голосов.
В то же время, в городе уже подсчитывают – во сколько обойдется переименование. В мэрии сначала называлась цифра от 800 тысяч гривен, потом полмиллиона. Однако специалисты называют суммы не в пример большие. Окончательные подсчеты, по всей видимости, буду сделаны позднее. В свою очередь, в мэрии затраты для простых горожан обещают минимизировать и сделать процесс перехода, по возможности, безболезненным.

Елена ЕГОРОВА.

Добавить комментарий