Долги не прощают: почему во время кредитных каникул не отменяют проценты

С 24 февраля украинские банки начали вводить так называемые кредитные каникулы для своих клиентов. Для оказавшихся в затруднительном положении разрешено определенное время не платить за кредит.  Однако это не значит, что проценты за него будут списаны или же банк вообще простит вам долг. О сущности кредитных каникул рассказали в Независимой ассоциации банков Украины, сообщает Сегодня.UA.

Во время кредитных каникул банки продолжают начислять проценты

Суть таких каникул состоит в том, что банк не применяет никаких штрафных санкций за просрочку выплат по кредитам.

То есть если вы просрочите выплату, то штрафа за это не будет. В то же время после введения кредитных каникул банки продолжают начислять проценты за использование кредита.

В НАБУ отмечают, что простить кредит банк не может, потому что за счет этого он существует.

«Кредиты выдают за счет привлеченных в банк депозитов, которые банк должен обслуживать и выплачивать по этим депозитам проценты вкладчикам. То есть, если простыми словами, «прощение» кредитов и обязательств по их обслуживанию, уплаты процентов по этим кредитам привели бы к невозможности возврата депозитов и невозможности функционирования банковской системы вообще», – говорится в сообщении.

Поэтому, чтобы помочь клиентам и не навредить банковской системе, компромиссным решением является именно отсрочка уплаты за кредит для тех, кто не имеет такой возможности.

Основное в кредитных каникулах:

  • в период действия военного положения и в 30-дневный срок после его прекращения или отмены потребитель не будет нести ответственности перед кредитором в случае просрочки выполнения обязательств по потребительскому кредиту;
  • в случае допущения такой просрочки потребитель освобождается, в частности, от обязанности уплаты кредитору неустойки (штрафа, пени) и других платежей, уплата которых предусмотрена договором о потребительском кредите за просрочку исполнения (неисполнение, частичное исполнение) потребителем обязательств по такому договору;
  • неустойка (штраф, пеня) и другие платежи, уплата которых предусмотрена договором о потребительском кредите, начисленные включительно с 24 февраля 2022 за просрочку выполнения по такому договору, подлежат списанию;
  • запрещается в случае невыполнения обязательств по договору о потребительском кредите увеличение процентной ставки за пользование кредитом, кроме случаев, когда установление изменяемой процентной ставки предусмотрено кредитным договором или договором о потребительском кредите;
  • не предусмотрена отмена процентов за пользование кредитными средствами – такое начисление правомерно.

Кроме того, благодаря кредитным каникулам не портится кредитная история. Это означает, что неуплата за кредит не повлияет на получение кредитов в будущем.

Банки начали отменять кредитные каникулы

Некоторые украинские банки отменили кредитные каникулы, введенные в начале войны.

Буквально в первые дни войны почти все банки Украины пошли навстречу клиентам и ввели мораторий на начисление процентов. Многие финучреждения заявили, что вводят кредитные каникулы до лета. Но с 1 апреля Monobank и ПриватБанк вернули практику начисления процентов.

Из-за шквала критики соучредителю Monobank Олегу Гороховскому пришлось писать развернутый ответ должникам на своей странице в Facebook, смысл которого в том, что если банк не будет начислять проценты по кредитам, то не сможет платить проценты по депозитам.

Автор: Валерия Стрильчук