Две гвоздики к обелиску: памяти днепровского героя

Когда прикасаешься к этой короткой, всего двадцатидвухлетней биографии, приходит мысль о том, что Небо забрало лучшего — жизнерадостного, ответственного, отзывчивого и очень совестливого парня. Таким Женя Корниенко навсегда останется в моей памяти.

Все, что оставил…

Женька, Женя — так звали его ровесники, а по школьному журналу — Евгений Корниенко. Сегодня его имя на обелиске с высеченным на нем портретом, в котором сочетаются юношеская романтичность и мужественность. Там же: орден «За мужність» ІІІ степени, Государственный флаг Украины, две даты 05.03.1992 — 12.08.2014 и страшная надпись «Загинув в АТО біля міста Вугле­гірськ»… Те, кто проходят мимо, замедляют шаги, останавливаются, чтобы почтить Героя. Вот и все, что оставил после себя 22-летний солдат Евгений Корниенко. Высок статус боевых наград (Женя посмертно был представлен к четырем наградам), но еще выше — память, которую он оставил в сердцах родных и близких, своих сверст­ников, учащихся родной школы, где на парадном фасаде 06.05.2016 г. появилась мемориальная доска, посвященная солдату. Помнят своего выпускника и в индустриальном колледже: на главном корпусе 08.05.2019 была открыта вторая мемориальная доска, посвященная Жене.

был в семье самым любимым

Он родился в Днепропетровске 5 марта 1992 года. Был в семье четвертым, самым младшим и самым любимым ребенком. Когда не стало мамы, Жене было 8 лет, он учился в СШ №142. Заботы по воспитанию внука легли на плечи бабушки. Летом 2005 года семья переехала в дом, возведенный отцом-строителем в г. Подгородное. Мы познакомились с Женей в сентябре 2005 года: он стал учеником 8-А класса Подгороднянской СШ № 1, в которой я работал учителем физкультуры. Ничего особенного в этом мальчике не было: в строю среди юношей стоял предпоследним, звезд с неба не снимал, учился средне, очень любил спортивные игры: футбол и баскетбол. Главная черта его характера — никогда не прятаться за спины других. Он не боялся ответственности, всегда был готов прийти на помощь. Если провинился, то сразу просил прощения. У Жени было много друзей: как говорят, компанейский был парень, весельчак по жизни. Его улыбку запомнил каждый: он никогда не грустил. Люди, близко знающие Женю, высоко ценили его трудолюбие, честность и прямоту. Дружба со спортом закалила парня физически, морально и подружила меня с ним.

После окончания школы Женя поступил в Днепропетровский индустриальный колледж: мечтал стать электриком. Закончив обучение, самостоятельно принял решение служить в армии. Службу проходил в учебном центре «Десна» и в военной части в Мукачево в должности механика-водителя. Вернувшись из армии, устроился на работу в строительную фирму — электриком. Моя последняя встреча с Женей в общественном транспорте была случайной и короткой. Беседа убедила в серьезности планов парня: достроить дом, получить высшее образование, создать семью, в перспективе — купить автомобиль. Я пожелал Жене удачи и, пожав друг другу руки, мы расстались. Тогда никто не знал, что навсегда…

Не дано знать…

В конце марта 2014 года Евгений Корниенко без колебаний отправился в зону АТО, где пробыл почти 5 месяцев. Сослуживцы рассказывали, что он никогда не прятался за их спинами, выполнял все поставленные задачи. Я разыскал командира взвода, днепровца Максима Гарманова, в подразделении которого Женя служил. Почти ровесники, они быстро стали друзьями. Только Жене командир доверял свое табельное оружие. По штату Корниенко был механиком-водителем, но успешно выполнял обязанности стрелка. Особо востребованной была его гражданская специальность электрика: Женя быстро стал самым нужным воином в батальоне.

Война — это время между жизнью и смертью, заставляющее взрослеть за один бой. По рассказам командира, у Жени было три таких боя. «Он умел воевать, несмотря на юный возраст, не терял самообладания в трудную минуту, ходил в бой в полный рост», — так по-военному скупо сказал мне в телефонном разговоре командир роты капитан Андрусин. Для Евгения Корниенко бой 12 августа 2014 года был четвертым. В составе группы девятой роты он отбивал блокпост в Углегорске. После выполнения боевой задачи десантники готовились возвращаться в Дебальцево. Подразделение начало перегруппировываться и попало под прицельный минометный огонь противника. Один из снарядов разорвался в 20 метрах от Жени. По закону подлости маленький осколок попал ему прямо в сердце. Смерть была мгновенной…

Ушел, не прощаясь

Из-за особой формы с зеленым оттенком, мудрости не по годам и благородной, как у Робина Гуда, души мой бывший ученик получил от своего лучшего друга, Дениса Уханя из Новомосковска, позывной «Робин». Павлоградец Артем Бакала, раненый и контуженый в последнем для Жени бою, никак не может смириться с его смертью. Артем приезжал ко мне в гости и восстановил в памяти последние минуты жизни однополчанина. Расставаясь со мной, Артем отметил, что всеми любимого «Робина» забыть невозможно… После гибели Жени его отец, 58-летний Анатолий Петрович Корниенко, занял место в десантном строю подразделения, в котором служил его сын. Воевал без месяца пять лет. Десантники той же 25-й бригады уважали Анатолия Петровича за мужество и отвагу. Отец, как и сын, награжден орденом «За мужність» ІІІ степени. Только сын посмертно…

Слова Жени Корниенко на страничке в соцсетях: «Для меня мир — это те, кого я люблю. Без них не будет мира». На фото — счастливый парень в футболке с надписью: «Не журись, козаче, хай твій ворог плаче». В своем последнем посте 21 июля 2014 года он написал: «Дай Бог пройти и не сломаться. Дай Бог увидеть отца и близких. И не забыть, как улыбаться. Дай Бог еще чуть-чуть продержаться». Евгений Корниенко не сломался. Но повидать отца и близких ему не удалось — не прощаясь, ушел на Небо…

Минуты тишины

Проходят годы, но с фотографий в моем домашнем уголке памяти открытым взглядом смотрит на мир красивый юноша. Он мог бы уже стать отцом, жить и радоваться, как подобает человеку, но погиб, сражаясь за чужое счастье, не обретя своего. Закончен мой фильм о герое «С земли на небеса», смонтирован видеоролик «Євгену — 22 назавжди» для социальных сетей. Выпущена книга памяти «Солдат АТО», первый экземпляр которой, «побывавший» у памятника Жене, размещен в экспозиции музея АТО г. Днепр. Собраны сотни его фото­графий, в том числе и последняя, сделанная за час до гибели. Информация о нем отправлена на официальные сайты памяти погибших в АТО, проведены уроки мужества во всех учебных заведениях, где парень учился. В районной, областной и все­украинской прессе вышли статьи о солдате-герое.

Сегодня, 5 марта, — день рождения Евгения Корниенко. По традиции я пойду к нему, положу к подножию обелиска две гвоздики, присяду за столик между могилами мамы и сына, и посижу в тишине 22 минуты. Только тут я понимаю, как Женя любил жизнь, о чем мечтал. Но вой­на — плохой спутник мечты, у нее свое измерение времени. Возможно, поэтому он спешил вступить в самостоятельную жизнь, будто зная, что времени, отведенного ему, до обидного мало…

Виктор Азаров