Экологи посетили Приднепровскую ТЭС

Будущие экологи ознакомились с работой ДТЭК Приднепровской ТЭС. Двадцать студентов экологических специальностей Национального технического университета «Днепровская политехника» пришли на экскурсию на ключевую теплоэлектростанцию Днепровского энергоузла.  Они ознакомились с особенностями работы предприятия, а также с процессами экомодернизации, которые сейчас происходят на станции.

«Реализация плана экологической модернизации станции – одна из основных задач команды
ДТЭК Приднепровской ТЭС на ближайшие 2 года. Это часть наших обязательств перед городом и жителями. Не менее важным делом является работа с молодежью, будущими энергетиками. А сегодня у нас были студенты-экологи.

Будущие экологи ознакомились с работой ДТЭК Приднепровской ТЭС6

Мы познакомили их с работой промышленного предприятия и рассказали, что уже компания сделала для того, чтоб минимизировать нагрузку на окружающую среду, а что в процессе выполнения. Например, мы уже заканчиваем демонтаж старого газоочистного оборудования, чтоб уже к отопительному сезону включить новый электрофильтр, который приведет выбросы пыли к европейским нормам», — отметил главный инженер ДТЭК Приднепровской ТЭС Виктор Карпов.

Будущие экологи ознакомились с работой ДТЭК Приднепровской ТЭС64

Студентам рассказали об истории ДТЭК Приднепровской ТЭС и показали мощности предприятия. Теория конспектов подтвердилась практикой: они увидели топливный склад, котлотурбинный цех, блочный и главный щиты управления.

Будущие экологи ознакомились с работой ДТЭК Приднепровской ТЭС643

«Как будущему экологу мне необходимо знать, как работает теплоэлектростанция, чтобы профессионально подходить к своей работе. Я увидела основные технические процессы, и убедилась, что такое предприятие необходимо городу и области, оно питает энергосистему страны. При этом важно не забывать, что угольная теплоэлектростанция оказывает влияние на окружающую среду и станция должна принимать ряд мер, чтоб его минимизировать», — поделилась впечатлениями студентка Днепровской политехники Виктория Шутько.

Виктория Шутько

Преподаватели-экологи проявили особый интерес к работе станции, особенно после технологического сбоя, который произошел накануне и был воспринят как пожар. Также участники экскурсии увидели работы по демонтажу старого электрофильтра энергоблока, в этом году на его месте поставят новый. Резолюция преподавателей в «зачетку» Приднепровки такова: станция шаг за шагом движется к намеченной цели – экомодернизации.

Вячеслав Федотов

«Студентам очень полезно посетить ТЭС, благодаря таким экскурсиям они видят реальные объекты, с которыми им в дальнейшем работать.  Мы увидели, что станция меняется, переходит на газовую марку угля, здесь готовятся к установке нового электрофильтра. Надеемся, что скоро выбросы ТЭС будут отвечать европейским нормам. Это крайне важно, поскольку станция находится в черте города. Мы живем в эпоху, когда промышленность неотъемлемая часть нашей жизни, но тогда промышленность должна проводить необходимые экологические мероприятия, чтоб снизить свое влияние», — отметил заведующий лабораторией кафедры экологии НТУ «Днепровская политехника» Вячеслав Федотов.