Холодная весна-2021: какой будет урожай

Несмотря на то, что в первой половине мая погода в Украине и по области была прохладной, аграрии ожидают хороший урожай овощей и пшеницы.

Весной в грунте накопилось много влаги, что создало благоприятные условия для вегетации и прорастания озимых. Однако специалисты не дают какие-либо прогнозы на урожай, поскольку в любой день погода может измениться.

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

Зима в этом году была длительная, холодная и с обильными снегами. «Количество осадков в среднем по области с 1 декабря 2020 года по 28 февраля этого года составило 135 мм, что на 126% больше нормы», — отметил начальник Днепропетровского регионального центра гидрометеорологии Василий Гринчак.

В целом же, по его словам, агроклиматические условия на территории нашей области были удовлетворительными. Зимой максимальная температура воздуха достигала + 6 — 11 градусов, а синоптики несколько раз фиксировали оттепель — две недели в конце января и начале февраля, еще одна неделя выпала на конец последнего зимнего месяца. Для озимых такие перепады стали неблагоприятным фактором. В почве образовался переизбыток влаги и все это привело к повреждению корневой системы.

Но уже в конце марта вегетация растений восстановилась и прорастания озимых, по мнению специалистов, были удовлетворительными. «На 8 апреля запас влажности в слое почвы под пшеницей и другими культурами был достаточно нормальным и составлял 28,43 мм. В апреле было прохладно. Средняя температура воздуха на несколько градусов ниже нормы. Количество осадков — почти 150% от нормы.

«Мы получили достаточный запас влаги и оптимальные условия для развития посевов», — сказал Василий Гринчак. Он отметил, что в первой половине мая температура воздуха была также на 2-6 градуса ниже нормы, а вот метеорологическое лето у нас уже наступило. Случилось это 15 мая. «Лето у нас «пришло» по графику, вегетация озимых на период первой декады мая удовлетворительная. Запас влаги достаточный, что дает хороший рост озимой пшеницы», — заверил Василий Гринчак.

ЛУК С ОПОЗДАНИЕМ

Если синоптики относительно будущего урожая полны оптимизма и обещают, что зерновых будет много, то аграрии пока что не дают какие-либо прогнозы.

«Для хорошего урожая были и есть все условия. Но какой он будет — сейчас предположить трудно. В любой день может выпасть град, ударить мороз, что повлияет на сбор урожая», — отметил председатель ОО «Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Днепропетровской области» Анатолий Гайворонский.

Те, кто занимается выращиванием овощных культур, также отмечают — условия для хорошего урожая очень благоприятные.

«По нашему региону «борщевой» набор хорошо «всходит». Единственное, лук посадили с опозданием, поскольку дож­ди не давали выйти в поле, но остальные культуры начинают сеять. Главное, чтобы не было никаких природных катаклизмов, чтобы ничего не помешало росткам взойти и развиваться», — сказал овощевод Александр Лапа.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников