В Днепре планируют оборудовать еще три пляжа

Официально все три пляжа Днепра откроют 1 июня – с этого дня на них будут дежурить медики и спасатели. Работать медпункт и пункт спасателей будут с 9-00 до 18-00, пояснил специалист сектора обеспечения мероприятий по профилактике чрезвычайных ситуаций в метрополитене Центра обеспечения деятельности Главного управления ДСНС Украины в Днепропетровской области Андрей Волошин.

Не останутся без внимания спасателей и стихийные пляжи – спасатели 3-4 раза в неделю будут обходить все места купания и пояснять, что стоит купаться только на городских пляжах, где обследовано дно и дежурят службы спасения, пишет Городской сайт.

«Люди забывают об опасности и это видно уже сейчас. Так по состоянию на 27 мая 2020 года был 1 спасенный и 2 погибших на воде, а на 27 мая спасли уже 8 утопающих и 3 человека погибли», — рассказивает Волошин.

Недавно на официальном пляже Монастырского острова (этот пляж считается самым безопасным, рядом расположена база спасателей-водолазов) всего в нескольких метрах от берега утонул молодой человек, который приехал в Днепр для поступления в вуз.

«В любом случае будьте очень внимательны на пляже и, особенно не упускайте из вида детей», — призывает спасатель.

В городе нет официальных детских пляжей, есть три общегородских. На Монастырском острове, в парке Сагайдак и в Приднепровском парке. Все эти пляжи уже почистили (и песок и дно), подключили к водоснабжению питьевые фонтанчики, ногомойки и душевые. Установили туалеты.

«В этом году пляж на Монастырском острове буде меняться – мы уже оборудовали спуск в воду для маломобильных групп, планируем установить для них раздевалки и туалеты», — поделился планами директор КП «Дирекция территорий и объектов рекреации» департамента парков и рекреации Вадим Галицкий.

Напомним, пляж на острове – официальный кандидат на «голубой флаг» — международную награду, которую необходимо подтверждать ежегодно. Если к концу года все высокие требования и стандарты для получения «голубого флага» выполнят – следующим летом наш пляж войдет в международный перечень пляжей.

Что касается остальных пляжей, то городские власти планируют оборудовать и открыть пляжи на жилмассиве Ломовский и пляж на жилмассиве Победа за аквапарком, рассказывает Галицкий. На эти пляжи люди и так ходят летом и на них есть возможность реализовать все мероприятия, которые позволят организовать нормальный и безопасный отдых. Также рассматривают в качестве официального пляжа участок на косе жилмассива Победа, добавил специалист.

Но есть зоны, даже оборудованные, на которых купаться не безопасно и они не могут стать пляжами из-за несоответствия нормам. Так даже при большом желании пляжем не станет котлован на ул Журналистов, который обустраивают жители жилмассива и депутаты.

«В котлован идут сбросы предприятий и вода там не соответствует нормам», — отмечает Вадим Галицкий.

Также невозможно оборудовать пляж на карьере жилмассива Красный Камень. Вода в карьере очень холодная даже летом и люди гибнут из-за контраста температур и судорог. К тому же много острых выступов скал, что тоже небезопасно для отдыхающих.

«Мы рассматриваем все зоны для купания и там, где это возможно, постараемся оборудовать и благоустроить пляжи. А там, где купаться не безопасно, будут проходить рейды спасателей и людям расскажут, почему здесь купаться нельзя», — резюмировал Галицкий.