Инвестор Сергей Токарев о том, как война повлияла на IT-рынок Украины

На протяжении последних нескольких лет Украина считалась одним из самых перспективных регионов для развития информационных технологий. Из-за полномасштабного вторжения российских войск украинский IT-рынок столкнулся с рядом проблем, которые повлекли за собой большие изменения. Сергей Токарев, глава холдинга Roosh, который занимается развитием проектов на базе искусственного интеллекта, рассказал украинскому изданию dev.ua о будущем отечественной IT-индустрии после войны.

По мнению предпринимателя, ни одна страна в мире за последнюю сотню лет не могла похвастаться таким потенциалом, какой будет у Украины после долгожданной победы в войне. Но сперва нам придётся пройти несколько серьёзных испытаний. Одно из них — необходимость решить вопрос с привлечением внешних инвестиций в IT-сферу. Сейчас объёмы финансирования украинских стартапов заметно снизились.

А те инвесторы, которые уже участвуют в развитии проектов, настаивают, чтобы команды релоцировались в безопасные места. Украинцы — стойкая, несокрушимая нация, способная работать даже в самые тяжёлые времена, однако остаются факторы, влияющие на продуктивность специалистов, в частности, блэкауты. Для инвесторов это крайне важно.

Сделать точные прогнозы о том, как будет развиваться IT-рынок Украины в послевоенное время, пока сложно, комментирует Сергей Токарев. И всё же некоторые тенденции уже прослеживаются.

  • Во-первых, стоит ожидать приток квалифицированных украинских айтишников, которые выехали из страны. В качестве примера инвестор приводит Киев: когда угроза наземного нападения на столицу снизилась, киевляне стали массово возвращаться домой. Также стоит ждать приезда тех, кто эмигрировал за рубеж десятилетия назад. Многие из них захотят помочь восстановить экономику страны, а потому будут обеспечивать государство необходимыми финансами и ресурсами.
  • Во-вторых, по мнению Сергея Токарева, Украина после победы станет активно принимать и иностранных специалистов, которым тоже будет интересно восстановление страны. В результате страна не только получит свежие кадры, которые заполнят брешь на бирже труда, но и сможет перенять их ценный опыт.
  • В-третьих, всемирная поддержка Украины после войны продолжится, не сомневается бизнесмен. Многие представители IT-сферы захотят приобщиться к этому тренду помощи, что, в свою очередь, станет стимулом для создания и развития огромного числа продуктовых технологических компаний в нашем регионе.
  • В-четвёртых, укрепится сотрудничество IT с государством. Особенно это касается таких направлений, как military tech и artificial intelligence. В результате появится больше новых рабочих мест для узконаправленных специалистов.

При этом нельзя сбрасывать со счетов неблагоприятные тенденции. Сергей Токарев считает, что отток айтишников за рубеж тоже неминуем. Когда границы будут открыты, многие захотят перебраться в Европу и другие страны. В особенности речь идёт о сотрудниках украинских IT-компаний, которые уже открыли офисы в других ГЕО. Также многие специалисты захотят найти работу за пределами Украины. И им это удастся, т. к. на глобальном рынке IT ожидается нехватка рабочей силы из-за массовых сокращений. Сейчас многие иностранные фирмы частично переходят на аутсорс, увольняя сотрудников из штата. А для украинских айтишников это шанс занять свободные позиции — они талантливы и при этом считаются доступной по стоимости рабочей силой.

Подводя итоги, Сергей Токарев отмечает, что в мире наблюдается нехватка высококвалифицированных инженеров (особенно hardware-разработчиков) и продакт-менеджеров. Для Украины это тоже актуально. Именно на эти специальности в нашей стране спрос вырастет как никогда.