Как Евгения Филоненко из Днепропетровщины покоряла спортивные вершины

Работа над своим телом — тяжкий труд, который под силу не каждому. Для того чтобы стать бодибилдером, необходима ежедневная работа в спортзале и четкий сбалансированный рацион питания. Абсолютная чемпионка Днепра-2016 в категории «Фитнес-бикини» и серебряная медалистка чемпионата мира по бодибилдингу и фитнесу-2018 Евгения Филоненко знает, что это такое. В эксклюзивном интервью «Вістям» она рассказала о том, как первый раз пришла в спортзал, о борьбе конкурсанток и как готовится к чемпионатам.

Боязнь ­публики

— Евгения, с чего началось Ваше увлечение фитнесом?

— Впервые я пришла в зал в январе 2013 года. Это было «для себя», чтобы подкачать пресс. Молодой человек, который предложил ходить в зал вместе с ним, сказал: «Форму не покупай, возьми, что есть дома, а то через месяц бросишь занятия, а форма будет валяться». В итоге, форму и кроссовки я купила где-то через полгода. Два года отзанималась в одном спортзале, потом перешла в другой, где тренеры по очереди стали зазывать меня к себе на тренировки и готовить к соревнованиям в категории фитнес-бикини. Вначале я отказывалась, была боязнь публики, да и дома родным не нравилось, что я слишком часто посещаю зал. Но за 2 месяца до первых соревнований я все-таки решилась (улыбается). В первом сезоне, в 2015 году, получила золото на чемпионате Полтавской области, серебро — на чемпионате Харькова, вошла в финал чемпионатов Киева и Украины.

— Из чего состоит Ваш рацион питания в обычное время и когда готовитесь к чемпионату?

— Я всегда слушаю свое тело, смотрю в зеркало и ищу подход. Питание во время подготовки и вне ее особо не отличается, это — стиль жизни. Просто за несколько недель до соревнований начинается более жесткий контроль за запрещенными продуктами.

Пост-фактум

— Как родные и друзья отнеслись к Вашему желанию заниматься бодибилдингом?

— 5 лет дома было полное непонимание и неприятие моего увлечения спортом. В первый соревновательный сезон пришлось скрывать, что я выступаю. Только когда получила бронзу на чемпионате Украины осенью 2017 года, стало проще — родные сдались (улыбается). Но на все соревнования всегда езжу одна и не люблю заранее говорить о том, что собираюсь где-то принимать участие. Рассказываю все пост- фактум.

— Сколько времени посвящаете тренировкам? Чем отличаются занятия в межсезонье и перед соревнованиями?

— Тренируюсь обычно 4 раза в неделю, за месяц до соревнований — 5-6. В межсезон — работа с весами для поддержания мышечной массы, перед соревнованиями — с более легким весом, интенсивные тренировки плюс кардио.

Спортивная «мода»

— В конкурсах красоты между участницами идет настоящая борьба — могут даже стекло в туфли подложить. А есть ли такое среди участниц чемпионата по фитнес-бикини?

— Случается и такое. С открытыми методами от других спортсменок я не сталкивалась, но слышала, что за кулисами могут забрать грим, туфли, бижутерию. Было, что меня не включили в заявку на чемпионат мира и ряд других важных соревнований, хотя отбор проходила. Везде нужно быть начеку.

— Есть ли в этом виде спорта какая-то «мода»?

— Есть общие критерии, которые отличают фитнес-бикини от других женских категорий в бодибилдинге. Но также есть вкус судей, который меняется от сезона к сезону. Об этом можно узнать, уже когда стоишь на сцене (спина шире или уже, пресс выражен или плоский живот и т. д).

— Были моменты, когда хотелось все бросить, и как находили мотивацию продолжать?

— Хочется бросить, когда делаю перерыв. Поэтому боюсь «остановок» и всегда с собой ношу спортивную форму, резинки для тренировки, если нет рядом зала. Страшно, что когда-то наступит момент, когда не захочу идти в зал.

 

Анастасия Нефретова,

фото из архива  Евгении Филоненко