Как правильно монтировать потолочный карниз

Несмотря на популярность стиля минимализм и ему подобных, жители стран СНГ до сих пор не могут отказаться от тканевых штор. Самый популярный вариант их крепления — это потолочный карниз, он смотрится куда органичнее настенного и позволяет не подшивать ткань, оставляя длину. Вместе с экспертами www.leroymerlin.u мы подготовили пару советов о том, как правильно и на что крепить потолочный карниз. Интересно? Тогда поехали!

Конструкция карниза

  • Профиль. Это основа, на которой держится вес штор. В зависимости от количества слоев ткани, карниз может быть одно-, двух- или трехрядным. Материал изготовления чаще всего пластик, но иногда встречаются и металлические вариации.
  • Закругления. Они вставляются в торцы профиля и нужны больше для аккуратного внешнего вида.
  • Соединители. Нужны для соединения нескольких профилей между собой.
  • Крючки. Необходимы для крепления штор к карнизу.
  • Стопоры. Ограничивают движение крючков.
  • Крепеж. Стандартно в комплекте идут дюбеля, шурупы и заглушки, но мы рекомендуем выбирать крепеж, отталкиваясь от материала потолка.
  • Декоративная лента. Она закрывает потолочный карниз, но не всегда нужна. Например, если впереди будет какой-нибудь молдинг, то можно обойтись без нее.

Крепление на дюбель-гвозди

Этот вариант подходит жителям многоэтажек и частных домов с бетонными стенами. Принцип такого крепления максимально прост: шуруп распирает пластиковый дюбель, за счет чего происходит надежная фиксация в твердой поверхности потолка. Предварительно просверливаются отверстия нужного диаметра и глубины, только потом происходит фактическое крепление карниза. Тут будет удобнее работать вдвоем, потому что один человек должен придерживать карниз на потолке.

Крепление на саморезы

У вас деревянный дом? Отлично! В потолки из дерева, OSB или ДСП карниз монтируется на обычные саморезы. Важно: обязательно используйте саморезы по дереву длиной не менее 25 мм. Только тогда крепление получится надежным, долговечным и прочным.

Крепление на жидкие гвозди

Спорный вариант из-за прочности сцепки, но он тоже имеет место. Главный плюс такого вида монтажа — это отсутствие необходимости использовать электроинструмент и сверлить отверстия в потолке. Клей наносится осторожными зигзагообразными движениями по всей поверхности, затем карниз на несколько десятков секунд очень прочно прижимается к потолку.