Как распознать дифтерию

На фоне заболеваемости корью, вспышка которой наблюдается в Украине, врачи заявляют о том, что в скором времени стране может грозить эпидемия дифтерии. Это болезнь, которая поражает нервную и сердечно-сосудистую системы. Избавиться от нее можно только с помощью противотоксической сыворотки, другие лекарства — бессильны. Среди  последствий перенесенного недуга — проблемы с почками, сердцем и нервные осложнения.

Токсическая бактерия

Дифтерия — это инфекционное воспалительное заболевание, которое вызывает токсическая бактерия, ее еще называют дифтерийной палочкой. В Украине уже была эпидемия данного недуга в начале 1990-х годов. Тогда был отмечен подъем заболеваемости среди взрослых людей, а вслед за ними и детей. Произошло это потому, что малыши не получали должных прививок, а взрослые не проводили ревакцинацию. За период с 1991 по 1998 год в Украине заболели 20 тыс. человек, 696 из них умерли, отмечают в Министерстве здравоохранения.

Передается болезнь воздушно-капельным путем, иногда через бытовые предметы. Чаще всего поражает ротоглотку, гортань, бронхи,  глаза, кожу, носовые пазухи. Особо опасен первый вариант развития заболевания, так как при «атаке» дифтерийной палочкой глотки может произойти закупорка верхних дыхательных путей, и больной задохнется. Инкубационный период составляет от 2 до 7 дней. Развиваться болезнь может как следствие перенесенных ОРВИ, гриппа, хронических заболеваний верхних дыхательных путей, а также кори и других детских инфекционных болезней.

Первые симптомы

Дифтерия опасна тем, что лечится только сывороткой. Для успешного исхода недуга необходимо ввести препарат не позже, чем на четвертый день после появления признаков заболевания. Без введения сыворотки риск смерти составляет до 50%. Распознать болезнь можно по таким симптомам:

— повышение температуры тела до 40 градусов;

— бледность кожи;

— слабость;

— отек шеи;

— сильная головная боль;

-апатия;

— осиплость голоса;

— аритмия;

— увеличение лимфоузлов и миндалин;

— боль в горле;

— затрудненность во время глотания и дыхания;

— отек слизистой глотки;

— серо-белый пленчатый налет на миндалинах, небе, глотке и гортани.

В зоне риска — дети в возрасте от 3 до 7 лет, а также взрослые. Прежде всего, это персонал школ и вузов, воспитатели и нянечки детских садиков, студенты, преподаватели, жители общежитий и сами медработники. После перенесенной болезни у человека вырабатывается иммунитет к данному недугу, который со временем ослабевает.

Опасные осложнения

Опасна болезнь своими осложнениями — токсины повреждают клетки организма. В результате, как на фоне развития дифтерии, так и после нее, могут возникнуть следующие заболевания:

— миокардит;

— нефрит;

— токсичный невроз;

— синдром ДВС;

— дыхательная либо сердечно-сосудистая ­недостаточность;

— отит;

— пневмония;

— паралич мягкого неба, голосовых связок, конечностей.

Как отмечают врачи, по данным ВОЗ, менее половины детей в Украи­не вакцинированы от дифтерии, столбняка и коклюша. В прошлом году наша страна попала в список 8 стран мира, где прививки от этого недуга получили менее 50% детей.

Комментарий

Департамент здравоохранения облгосадминистрации:

— Чтобы предупредить развитие опасных осложнений,  необходимо вакцинироваться и детям, и взрослым. Последним нужна ревакцинация каждые 10 лет. Для детей прививка — бесплатная. Чтобы ее сделать, следует обратиться в амбулаторию по месту жительства и проконсультироваться с врачом. Вакцины есть в наличии — их хватит всем.

Анастасия Нефретова