Как уберечь ребенка от виртуального насилия

У детей под рукой всегда есть различные гаджеты с выходом в Интернет. В виртуальном мире социальных сетей они общаются, делятся различными фотографиями, находят друзей.

Часть из этих приятелей может быть опасна — кибершантажисты втираются в доверие к детям, просят у них различные интимные фото, а потом угрожают опубликовать их.

Родители должны объяснить ребенку, что не стоит делиться в Интернете своими личными снимками, но главное — сделать так, чтобы дите могло им довериться и рассказать о своих возможных проблемах.

ЗАДАЧА РОДИТЕЛЕЙ

По статистике, треть школьников Украины сталкивается с онлайн-травлей. Сюда входят такие понятия, как оскорбление, домогательство, распространение слухов, разглашение личной информации, шантаж и угроза физической расправы.

«Дети сталкиваются с кибербуллингом достаточно часто. Такие ситуации очень травматичны для ребенка. Мы знаем, что есть случаи, когда преступник втирается в доверие к ребенку, чаще всего под видом его сверстника, а потом требует фото и видео сексуального характера, чтобы потом продавать на порносайте. Но бывает и такое, когда дети дружат и присылают друг другу свои снимки, а потом ссорятся, и один из таких приятелей сливает эти фото в Интернет. Ситуации кардинально разные, мотивы тоже, но итог так или иначе — сексуальный шантаж», — говорит психолог Алина Дейнека.

Она отметила, что далеко не все дети понимают границы своего тела и не знают, что обнаженные фотографии нельзя отправлять незнакомым людям. «Задача родителей — объяснить детям, что интимная жизнь — это то, что не выносится в социальное пространство, что такие фото у них не должны просить, а если просят — то это четкий сигнал, что общение с таким человеком нужно прекратить. Надо научить ребенка говорить «стоп», — отмечает Алина Дейнека.

Также необходимо рассказать ему, что к виртуальным друзьям в Сети нужно относиться скептически. Не стоит им доверять или рассказывать какие-либо секреты о себе, семье и тем более присылать фото.

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ

Психолог отметила: дети присылают свои фото друзьям по переписке потому, что думают, что общаются со «сверстниками», которые их поддерживают, понимают и всегда готовы выслушать.

«В процессе переписки злоумышленник умело втирается в доверие к ребенку, представляется то девочкой, то мальчиком, в зависимости от пола выбранной жертвы. Детям не хватает доверия вне Сети и это одна из причин, почему они так охотно готовы общаться с такими «друзьями» в переписке. Им недостаточно внимания, понимания со стороны общества, одноклассников, и когда они вдруг это получают — готовы на многое ради человека, с которым общаются», — говорит Алина Дейнека.

После того, как жертва прислала хотя бы одну свою фотографию интимного характера, «друг» вдруг начинает ее шантажировать и просить еще и еще фото, угрожая тем, что если не получит новую «картинку» — опубликует все в Интернете или разошлет одноклассникам.
Жертвами злоумышленников могут стать дети из семьи любого социального статуса и любого возраста. Чтобы ребенок не искал «собеседников» в Интернете, родители должны с ним общаться, интересоваться его делами и сделать все возможное, чтобы чадо им доверяло и не боялось рассказать о возникших проблемах.

ДЕЙСТВИЯ ВЗРОСЛЫХ

Как отметила психолог, в таких ситуациях дети больше всего боятся чувст­ва вины и реакции родителей. Поэтому могут долгое время не рассказывать взрослым о своих проблемах. Узнав, что ребенка шантажируют, родителям не надо на него кричать и наказывать. Его необходимо поддержать и помочь выйти из неприятной ситуации.

«Родители должны сказать ребенку, что они на его стороне, объяснить ему, что в жизни случилось неприятное происшествие и они сделают все, чтобы такого больше никогда не повторилось и постараться улучшить самочувствие ребенка, поскольку жертвы шантажа в такой ситуации получают целый ряд травматичных последствий для психики: депрессия, суицидальные наклонности. Не стоит обвинять ребенка в том, что произошло», — сказала ­Алина Дейнека.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников