Как украинский велопутешественник покорял Америку

«Вісті» продолжают серию материалов о приключениях одесского велопутешественника Руслана Верина, который решил покорить Северную Америку. Мы уже рассказывали о его поездке по заснеженной Аляске и колоритной Канаде. Сегодня вы узнаете, чем удивили энтузиаста штаты Вашингтон, Орегон, Калифорния и Аризона.

ЗАЧЕМ НАРУЧНИКИ?

Еще во второй половине декабря минувшего года Руслан Верин на пароме из канадского города Виктория добрался в Порт-Анджелес, штат Вашингтон. Погода ночью все еще держалась морозной, а днем температура поднималась до +6 °C. Первая ночевка после Канады запомнилась запахом океана и легким шумом прибоя. А утро — густым туманом, который украинец рассекал на своем велосипеде.

Уже давно сложилось впечатление: где Руслан — там и приключения. Средь бела дня он ехал по трассе в направлении штата Орегон, как вдруг услышал звуки сирены. Притормозил, но из полицейской машины донеслось указание продолжать движение. «Я уже подумал, что это сопровождение в целях моей безопасности, как бывало во время моих велопутешествий по странам Азии и Африки. К примеру, на Синайском полуострове в Египте, Иране, поблизости границы с Пакистаном и Афганистаном, Пакистане. Но когда обочина стала широкой, поступил сигнал остановиться. Полицейский велел медленно повернуться к нему, затем надел наручники и приказал сесть на край бампера авто. Я пытался спорить, но тщетно. Изучили паспорт и американскую визу, а после просто отпустили без каких-либо объяснений. Разумеется, за царапины от наручников никто не извинился», — рассказывает Руслан Верин.

ДЕРУНЫ В СИЭТЛЕ

Говорят, чтобы полноценно проникнуться образом жизни и менталитетом другой страны, нужно в ней пожить. Руслану повезло, что в пригороде Сиэтла его пригласил неделю погостить Роман, с которым одессит познакомился два года назад во время велопутешествия по Африке. Роман живет в США с супругой Татьяной, не так давно у них родился ребенок. «Мой африканский знакомый, родом из Тернополя, вместе со своим земляком Петром в Сиэтле создали небольшой бизнес. Ребята пригласили помочь, и я пять дней вместе с ними клал плитку и стелил искусственные газоны. Обедали прямо на рабочем месте типичным американским «фаст-фудом». А ужинали, завтракали здоровой домашней пищей. Удивило, что у них дома есть проигрыватель для старых пластинок. Мы слушали песни Владимира Высоцкого. Также нас пригласили в гости друзья Романа и Татьяны. Они готовили суп, голубцы, деруны и другие вкусности, с удовольствием слушали о моем путешествии и жизни в Украине».

Также супруги провели для гостя экскурсию по Сиэтлу, побывали на огромном рынке, который напомнил одесситу «Привоз». Самым необычным за весь день оказалась стена, увешанная разноцветными жвачками. Так местные и туристы оставляют свой «вклад» в этот яркий арт-объект. И хотя Руслан сперва возмутился таким «творчеством», вскоре с азартом выискивал местечко для своей жевательной резинки. В другие дни с Ромой и Таней ходили на каток со светомузыкой; по заснеженным скалам в лесу пробирались к водопаду; играли в сквош…

Когда неделя в теплой домашней атмосфере подошла к концу, Руслан Верин снова дни напролет крутил педали. Его не останавливали ни дождь, ни порывистый ветер, ни слякоть. Бывало, что одежда, обувь и даже спальный мешок намокали. В городе Линкольн-Сити ехал по холмистой дороге вдоль бурлящего Тихого океана. И хотя дождь продолжался и было весьма холодно, панорама невероятной красоты согревала Руслана изнутри… Он мог остановиться, сесть на самом краю обрыва над океаном и пить чай в прикуску с шоколадным батончиком. Вот это романтика!

ОДИН В ПАЛАТКЕ

Уже был канун католического Рождества, но Руслан не ощущал его приближение. Вдруг неожиданно появился Санта-Клаус. Остановил на трассе свой джип и подошел к одесситу, который фотографировал прибой. «Увидев, что я без головного убора, протянул мне пакет, в котором была новая меховая шапка-ушанка и перчатки. Пожелал счастливого Рождества и уехал».

Новый год путешественник встречал в палатке на берегу океана. По телефону поздравил родных и близких, съел свой праздничный ужин — бекон с сыром; чай с печеньем и арахисовым маслом. А уже 1 января попал на место, которое перенесло его в детство — когда деревья казались большими. Это — парк секвойи, в котором самое крупное дерево — человек 20 в обхвате. Многим из них уже более тысячи лет.

После нескольких недель, проведенных практически наедине с природой, Руслан почувствовал резкий контраст в крупном городе Сан-Франциско. Среди ночи он проезжал через неблагополучные районы, где что-то громко выясняют нетрезвые афроамериканцы, а также много бездомных, укрытых полиэтиленом. «Такие типичные штаты, которые показывают в кино», — подумал Руслан, и вдруг очень остро ощутил, что находится абсолютно один в чужой стране… Купив продукты, он поставил палатку на каком-то пустыре на выезде из Сан-Франциско.

В соседнем городе Сан-Хосе Руслана ждал в гости Глеб, с которым познакомились в Интернете. Он родом из Харькова, уже два года работает и живет в США. Одессит восхищался невероятно вкусным борщом, который к его приезду приготовил гостеприимный украинец. А позже на столе появился не менее аппетитный стейк. Другие знакомые из Сети — Александр и Нина. Они родом из Украины, уже более 20 лет живут в США. Супруги провели для Руслана экскурсию, которую назвали «Паломничество айтишников». Съездили на велосипедах в близлежащие города. В Санта-Круизе показали офисы Facebook, Google, Apple. А в Лос-Альтосе — гараж, в котором Стив Джобс и Стив Возняк основали Aplle.
Дальше — снова поездка вдоль океана, шикарные виды; красивый арочный мост между двумя скалами в городе Биг-Сур. Руслан сделал остановку около кактусов и сорвал несколько их плодов, которые оказались вкусными. Напомнили сочетание очень сладкого киви и груши. Но пока почистил — все руки в иголках.

СОН НАД ОБРЫВОМ

Когда до Санта-Барбары оставалось около 15 км, Верин заметил возросшее количество бездомных, которые живут на тротуарах, под мостами, в лесопосадках… Когда увидел, что они ставят палатки и на городском пляже, решил последовать их примеру. Тем более, что территория оборудована бесплатными удобствами.

На следующее утро Руслан проснулся еще до рассвета. Люди уже совершали пробежки, гуляли с собаками. Ехать дальше по своему маршруту на велосипеде он не мог — была перекрыта дорога из-за грязевого оползня. Этот участок пути можно было объехать на поезде. На вокзале за 17 долл. приобрел билет, и снова начались приключения. Кассир сказал, что велосипед едет бесплатно, если будет свободное место, но не дал на него специальный талон. И как раз из-за отсутствия этой «бумажки» путешественника не пустили в поезд, который опоздал, кстати, на 40 минут. После долгих споров, кассир все же выдал нужный талон, но почему-то аж на утро следующего дня. Пока на скамейке около вокзала Руслан Верин размышлял, чем занять вечер, к нему подошел американец, ставший невольным свидетелем «выяснения отношений» с кассиром. Узнав все подробности, сказал, что есть поезд через пару часов — оказалось, что кассир не удосужился о нем сообщить. «Я бы на твоем месте рискнул поехать на нем», — сказал собеседник Руслана. И одессит, конечно же, рискнул. Оказалось, что билет даже никто не попросил предъявить.

В Лос-Анджелесе Руслана ждал в гости уроженец Сальвадора Оскар, с которым они познакомились на сайте велопутешественников. Оскар провел экскурсию по городу на велосипедах. Побывали на Аллеи звезд, которая впрочем не особенно впечатлила. Куда больше Руслану запомнилась теп­лая атмосфера около шатра с мексиканской едой. Люди, которые там обедали, обратили внимание на заросшего бородой и с прической «фонтанчик» на голове Руслана — расспрашивали о его путешествии. Одесситу был приятен такой интерес.

Как можно побывать в «городе ангелов» и не посетить знаменитый парк Гриффита? Вот и Руслан подумал именно так и отправился с Оскаром на южный склон горы Голливуд — в обсерваторию, из которой хорошо виден центр Лос-Анджелеса, Тихий океан и, конечно же, знаменитые огромные буквы на холме — Hollywood.

Финальным аккордом американского этапа путешествия стало посещение Большого Каньона. Руслан сел на его краю глубиной до 1800 метров. У путешественника все сжималось внутри — давал о себе знать инстинкт самосохранения. Но и этих эмоций одесситу было недостаточно, и он установил палатку прямо у обрыва Гранд Каньона…

«Вісті» и дальше будут делиться с читателями самым интересным из странствий Руслана Верина. Скоро вы увидите его глазами колоритную Мексику.

ЕКАТЕРИНА ЧЕРЕДНИЧЕНКО, ФОТО ИЗ АРХИВА РУСЛАНА ВЕРИНА