Кошки любят сидеть внутри квадратов — даже если они иллюзорные

Кошку, как и человека, можно обмануть оптической иллюзией. Исследование показало, что животных привлекают нарисованные квадратные фигуры, и они с удовольствием садятся в них.

Любители кошек знают, как эти животные охотно залазят в коробки или кульки. Любовь котов к закрытым тесным пространствам наверняка однажды станет темой для исследования, однако психолог Габриэлла Смит начала с малого, пишет «Новое время».

Она связалась с 30 владельцами кошек, чтобы приобщить их к эксперименту и понять, будут ли кошки сидеть в иллюзорной коробке. Результаты исследования были опубликованы в журнале Applied Animal Behavior Science, а коротко о нем написало Gizmodo.

Люди должны были создать для своих животных несколько различных форм на полу — обычный квадрат из скотча, квадрат Канижа (четыре фигуры, ориентированные так, будто они образуют четыре угла квадрата) и «сломанный» квадрат Канижа, компоненты которого лежали не формируя квадратную форму. Отдельно исследователи отметили, что эксперимент проходил дома, что исключило необычное поведение кошек, которые не любят оказываться в неизученных местах.

В результате животные (те, которые делали хоть какой-то выбор) действительно практически все время садились в квадрат или квадратную иллюзию, подтвердив гипотезу психологов о том, что кошки относятся к иллюзорному квадрату так же, как и к реальному.

«Главный вывод — кошки воспринимают иллюзию Канижа так же, как и люди; их привлекают не только то, что на полу появляется что-то новое, а конкретно двухмерные формы с углами», — пишут исследователи.

Теперь Смит хочет изучить, почему кошки делают «екекеккеккек» — звук, который они издают, когда видят потенциальную жертву, чаще всего через какую-то преграду.