Летняя практика: законно ли заставлять детей работать?

С началом каникул у школьников начинается летняя практика. Насколько законно детям подметать улицы во время школьных каникул?

Мало кто задумывается, но летняя практика – это дело добровольное. Причем согласие на трудовое воспитание ребенка должны дать родители. А если согласия нет – тогда практика считается принудительным трудом, передает ИА “Zabeba.li”. 

«Нормативно-правовой базой Министерства не предусмотрено проведение летней трудовой практики в общеобразовательных учебных заведениях. На сегодняшний день трудовая практика исключена из Типовых учебных планов общеобразовательных школ, которые утверждены Министерством. При решении вопроса о привлечении учеников к труду главным принципом является добровольность. При этом согласия одних учеников не достаточно: необходимо согласие их родителей или законных представителей», — комментирую этот вопрос в Министерстве образования.

В фейсбуке многие родители спорят на эту тему – одни считают, что практика полезна, другие настроены категорически против. И если высадка цветов на клумбе – это действие, которые может стать частью урока биологии, то покраска стульев или уборка подвалов – никак не сочетаются со школьной программой.