Марсоход Curiosity заметил необычное явление на Марсе

Ученые миссии марсохода Curiosity заметили на Марсе необычное явление – сезонное изменение концентрации кислорода над кратером Гейла. Оказалось, что газ ведет себя образом, который нельзя объяснить никакими известными химическими процессами, сообщает ZN.ua со ссылкой на NASA.

На протяжении трех марсианских лет (около шести земных) на Марсе приборы, установленные на марсоходе Curiosity, собирали образцы воздуха и анализировали его состав. В результате оказалось, что марсианская атмосфера на 95% состоит из диоксида углерода (СО2), на 2,6% — молекулярного азота (N2), на 1,9% — аргона, на 0,16% — молекулярного кислорода (О2) и на 0,06% — моноксида углерода (СО). Зимой углекислый газ, находящийся над полюсом, замерзает, что приводит к падению давления в соответствующем полушарии и перераспределению газов между полушариями, что выравнивает давление. Весной наблюдается обратная картина.

Исследователи заметили, что концентрация аргона и азота над кратером Гейла сезонно меняется в зависимости от количества СО2 в воздухе. Они ожидали, что и кислород будет вести себя так же. Вместо этого концентрация газа в воздухе весной и летом повышалась на 30%, а затем опускалась до зафиксированных ранее значений.

Эта картина повторялась каждую весну, хотя количество кислорода менялось. Исследователи считают, что что-то производит газ, а затем поглощает его. Ученые исключили возможность того, что кислород появляется в результате распада молекул воды или углекислого газа, поскольку на Марсе воды слишком мало, а диоксид углерода распадается слишком медленно. Источником кислорода мог бы быть грунт, но это не объясняет его исчезновение осенью.

Кроме того, исследователи также заметили, что изменение концентрации кислорода совпадает с изменениями в концентрации метана. Возможно, что эти два процесса обусловлены одной и той же причиной.