Масленица в Днепре: сколько стоит приготовить блин?

Главным блюдом на «масленом» столе днепрян всегда считались блины. Преимущество этого лакомства заключается в огромном количестве вариаций для его приготовления. Блины могут быть сладкими и солеными, с начинкой и без – все зависит от вашей фантазии. Ежегодно на Масленицу жители Днепра готовят блины дома, не задумываясь о том, сколько стоит порция этих вкусностей. Журналист «Вістей» решила разобраться, что почем.

Классический рецепт

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

В состав классических блинов входят 6 ингредиентов, количество которых рассчитано на порцию из 24 штук диаметром 22 см. Это:

– яйца – 4 шт.,

– мука – 2 ст.,

– сливочное масло – 50 г,

– молоко – 500 мл,

– сахар – 5 ст. л.,

– соль – по вкусу.

Стоимость указанной порции, приготовленной дома, составляет 39,40 грн, один блин обойдется в 1,60 грн.

Популярные начинки

Издавна «масло + сахар», творог, мясо и грибы – одни из самых популярных начинок для праздничного блюда.

В первой  предложенной начинке смешивают 70 г сливочного масла и 4 столовых ложки сахара. Ее цена для порции блинов – 14,20 грн, для одного блина – 0,59 грн. Итого, блин с начинкой «масло + сахар» будет стоить 2,19 грн.

Блины с творогом также полюбились украинским хозяюшкам. Для данной начинки понадобятся 400 г жирного домашнего творога и 200 г сахара. Стоимость этих ингредиентов составит 34,40 грн; для одного блина – 1,43 грн. Одним блином с творожной начинкой можно будет полакомиться за 3,03 грн.

Не менее популярна и мясная начинка. Для ее приготовления используют 300 г куриного филе, 150 г лука и 20 г растительного масла. В целом за предложенную начинку придется  заплатить 34 грн, цена для одного блина – 1,40 грн. Сам блин с мясной начинкой будет стоить 3 грн.

Самая дорогая начинка для блинов – грибная: 700 г  шампиньонов и 150 г лука обойдутся в 38 грн. Стоимость для одного блина – 1,60 грн. Цена блина с грибной начинкой составит 3,20 грн.

Изысканная подача

Блины – универсальное блюдо. Ими можно разнообразить любой тематический «стол». Например, если вы предпочитаете грузинскую кухню, заверните блины в форме хинкали. Если в душе царит весна, выложите их в форме бабочки или розы, и не забудьте добавить фрукты и ягоды. Так же аппетитно и привлекательно  выглядят в качестве «блинного» украшения сахарная пудра, топленый шоколад или мед. Соленые блины можно разместить на салатном листе, украсив веточкой зелени и красной икрой. Лучшим вознаграждением за ваши кулинарные фантазии будет фраза: «Эти блинчики – просто объедение, пальчики оближешь!»

Маргарита Сопильняк

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!