На Днепропетровщине скорая помощь заработает по-новому

С 1 сентября в работе медицинской помощи — изменения. Так, бригады «неотложки» пере­ходят в подчинение Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Речь идет о Киеве, а также Днепропетровской, Харьковской, Полтавской и Винницкой областях.

Другой формат

Скорая помощь будет делиться на экстренную и неотложную. Неотложная — приезжает в случае жалоб пациентов на повышенную температуру, на головную боль, обострение хронических заболеваний. То есть, по сути, — это консультация врача на дому. Такая «скорая» не выезжает на ДТП, пожары или другие ситуации, при которых есть угроза для жизни человека.

Экстренная же помощь предоставляется, когда человека нужно спасти, она приезжает в течение 10 минут. Это значит, что температура у ребенка — не повод вызывать экстренную помощь, лучше сразу обращаться к участковому педиатру или терапевту.

Привычные для нас бригады экстренной медпомощи в составе врачей и фельдшеров заменят парамедики и экстренные медицинские техники — водители. Они будут отвечать за жизнь человека по дороге в больницу.

Главный номер для вызова скорой помощи — 103, диспетчер сам перенаправляет неэкстренные обращения в медико-санитарную часть или отправляет к пациенту бригаду. Единый номер 112 набирают в случае отсутствующей или заблокированной SIM-карты.

«Неотложная медицинская помощь должна предоставляться медицинскими работниками центров первичной медико-санитарной помощи. Оказание неотложной помощи в каждом ЦПМСП Днепропетровской области организовано по-разному и час­то не на должном уровне. С апреля 2018-го в работу первичного звена внедрен механизм «деньги за пациентом». Мы верим, что изменение механизма финансирования позволит ЦПМСП в полной мере оказывать неотложную помощь всем хроническим больным», — комментирует директор областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Радий Шевченко.

Заключить декларацию медико-санитарного обслуживания граждане могут в центрах первичной медико-санитарной помощи. Напоминаем, что декларация — это документ, который подтверждает желание пациента обслуживаться у конкретного врача. Для подписания декларации гражданин должен иметь при себе паспорт, ИНН и мобильный телефон. В Днепре один участковый терапевт может обслуживать не более 2000 пациентов, семейный врач — до 1800 пациентов, педиатр — до 900 детей. Чем больше врач будет иметь заключенных с ним деклараций на обслуживание, тем больше денег будет перечислено на данное медицинское учреждение и тем выше будет зарплата врача.

Тревожная кнопка

С 1 сентября 2018 года в Днепре внедрили систему «тревожной кнопки», которая создана в связи с регулярным нападением пациентов на медиков.

«Каждая машина скорой помощи оснащена нужной кнопкой, при нажатии на которую диспетчер полиции направляет наряд реагирования к месту событий», — подчеркивает директор КП Автопредприятие санитарного транспорта Стани­слав Ткачук. Время прибытия наряда составляет 10-15 минут. На машинах — установлены и GPS-маячки, новая технология позволяет автомобилям, которые находятся ближе всего к месту происшествия, выезжать через несколько секунд после вызова.

В Днепре уже работают 75 машин скорой помощи, которые обеспечены охраной и GPS-маячком.

ПЕРЕЧЕНЬ ЭКСТРЕННЫХ СЛУЧАЕВ:

— потеря сознания;

— судороги;

— внезапное расстройство дыхания;

— внезапная боль в области сердца;

— рвота кровью;

— острая боль в животе;

— наружное кровотечение;

— слабость в конечностях;

— нарушение речи;

— признаки острых инфекционных заболеваний;

— острые психические расстройства, угрожающие жизни и здоровью пациента.

Влада Фисун