На Днепропетровщине создают областную программу развития безбарьерности

В Днепропетровской области более 2,6 тыс детей с особыми образовательными потребностями посещают обычные школы. Еще более полутысячи мальчиков и девочек вместе со сверстниками воспитывают в садиках региона. Об этом сообщили в облгосадминистрации.

«ДнепрОГА создает областную программу развития безбарьерности. Она должна разрушить преграды в разных сферах жизни, – отметила начальница управления департамента образования и науки ДнепроОГА Валентина Середняя. – Одно из главных направлений – образование. Работаем над тем, чтобы качественные знания получали все. И дети из отдаленных поселков, и ребята с особыми образовательными потребностями».

Она добавила, что Днепропетровская область – среди лидеров Украины по развитию инклюзивного образования. Дети с особыми образовательными потребностями учатся в 448 школах и 184 садиках региона. Адаптироваться малышам помогают ассистенты учителей и воспитателей.

«Во время реконструкции всех учебных заведений создаем условия для людей с инвалидностью. Обустраиваем пандусы и подъемники. Для комфорта особенных учеников в школах уже работают 70 медиатек и 250 ресурсных комнат», – сказала Валентина Середняя.

Детям с особыми образовательными потребностями помогают развиваться и в 35 инклюзивно-ресурсных центрах.

Развитие безбарьерности в Украине – инициатива первой леди Елены Зеленской. Уже была разработана национальная стратегия. Предусмотрена работа по 6 основным направлениям: физическая, информационная, общественная, экономическая, цифровая и образовательная безбарьерность.