На Днепропетровщине в маленьком селе строят современную амбулаторию

В селе Хуторское Петриковской громады Днепропетровской области развернули собственную строительную площадку — возводят амбулаторию для местных жителей. Уже готов фундамент, вот-вот возьмутся за стены.

Амбулаторию возводят для более 3 тыс жителей села Хуторское. Кипит работа и в Николаевке, Девладово, Глееватке, Богдановке, Куриловке.

Здание рассчитано на одного семейного врача. Запроектированы манипуляционные, кабинет прививок, диагностическая комната. Для родителей с детьми – отдельный вход, чтобы малыши не контактировали с остальными пациентами.

«Будет самой современной на весь старостинский округ и иметь набор оборудования. Самое ценное из него – лаборатория и телемедицинский комплекс», – уверен директор Центра первичной медико-санитарной помощи Петриковского сельсовета Сергей Орел.

Местным не нужно будет ехать в Петриковку, чтобы сдать общий анализ крови. Появится и возможность проконсультироваться онлайн с врачами всей области.

Уже залили фундамент, на него устанавливают бетонные блоки. Следующим шагом будут возводить стены здания. А еще будут бетонировать резервуары для питьевой и технической воды.

«Внутри будет безбарьерное пространство для людей с инвалидностью. Тактильная плитка, пандусы, удобные широкие коридоры и входы в кабинеты», – сказал главный инженер подрядной компании Кирилл Щербина.

Местный житель, ветеран труда Иван Рудовол искренне радуется. Говорит, после открытия охотно будет посещать медучреждение.

«Прохожу, смотрю на строительство и аж не верится самому, что в селе будет такое лечебное учреждение. Школа есть, амбулатория новая будет. Это уже жизнь», – считает Иван Рудовол.

Сейчас в Петриковский Центр первичной медико-санитарной помощи входит 9 амбулаторий и три фельдшерско-акушерских пункта.