На Прикарпатье создали «Гастропутешествие по следам украинских литераторов»

На Прикарпатье разработали проект «Гастропутешествие по следам украинских литераторов» с двумя маршрутами — двухдневным на Верховинщине и однодневным в Ивано-Франковске.

Об этом сообщает Укринформ, со ссылкой на Верховинский поселковый совет в Фейсбуке.

«Проект «Гастропутешествие по следам украинских литераторов» предусматривает создание двух гастрономических маршрутов. Первый — линейный, двухдневный маршрут селами Криворивня, Красноилье, Быстрец, Буркут и поселком Верховиной Верховинского района и второй — однодневный кольцевой маршрут по городу Ивано-Франковску», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в концепции проекта — освещение литературного наследия Леси Украинки, Станислава Винценза, Параски Плитки-Горицвет, Петра Шекерика-Доникового, Гната Хоткевича и Ивана Франко. Маршрут будет проложен по историческим местам и дополнен гастрономическим наследием.

«По дороге на маршрутах турист сможет попробовать специальную гуцульскую кухню в гуцульских усадьбах, ресторанах, которую любили и дегустировали литераторы», — отметили в поселковом совете.

Здесь убеждены, что знакомство с национальной кухней — «магнит», который притягивает туристов из разных уголков мира.

«Развитие гастрономического туризма является якорным элементом для восстановления и укрепления туристической инфраструктуры, гастрономической и ресторанной сферы, а также исключительно важным является развитие сельских территорий через поддержку зеленого туризма и фермерских хозяйств», — отметили в поселковом совете.

Сейчас Верховинский поселковый совет подал проект «Гастропутешествие по следам украинских литераторов» совместно с общественной организацией «Дорога вкуса Прикарпатья» в Украинский культурный фонд. Согласно экспертной оценке, проект получил 442 балла из 500 возможных и занял 7 место в рейтинге из 138 заявок.

фото: Укринформ