Народные приметы на 10 марта – Тарас-кумашник, Тарасий бессонный

По приметам, 10 марта нельзя ложиться спать вечером или днем, иначе можно наспать себе кумаху – нечистую силу, не сулящую добра. В народном календаре дата получила название Тарас-кумашник, Тарасий бессонный. Православная церковь 10 марта почитает память святителя Тарасия, патриарха Константинопольского.

Святой Тарасий прославился как великий ревнитель православной веры. Он был председателем на VII Вселенском Соборе в 787 году, утвердившем почитание икон. Святитель вел суровую аскетическую жизнь, строго постился, мало спал, помогал страждущим и бедным людям, ухаживал за немощными и больными, кормил голодных. С его помощью были построены больницы и возведен монастырь, где и был похоронен святой в 806 году.

10 марта: традиции и обычаи дня

Из жития святого Тарасия народный календарь почерпнул только то, что он мало спал, за что закрепилось за ним прозвище бессонный. В день почитания святителя существует запрет на дневной и вечерний сон. На человека, нарушившего запрет, нападёт кумоха (лихорадка) – старшая из 12 сестер-лихоманок.

Под кумохой (кумахой) подразумевали весеннюю лихорадку, которую представляли в образ женщины со сморщенным лицом, обитающей за печкой подобно домовому. Это невидимое существо приносит в дом несчастья: добро пропадает, урожай гибнет, скотина болеет, в семье начинаются разлады. Если же кумоха нападет на человека, то его начинает крутить, трясти, к вечеру ноги ломит.

Считалось, что лихорадка зачастую привязывалась к людям во сне – являлась к спящему и целовала его. Однако напасть лихоманка могла и на дороге. В этом случае заболевший человек шел на то место, где по предположению на него напала лихорадка, вокруг себя сыпал ячневую крупу и, кланяясь на все четыре стороны, читал специальный заговор.

Больных кумохой поили водой, которой до этого мыли церковный колокол. Травники лечили недуг корнем аира, тысячелистником, корой лиственницы и ивы, полынью, березовыми почками, чабрецом, отваром полевой ромашки.

Чтобы уберечься от кумохи в феврале и марте старались реже переходить реки и ездить на лошади. Верили, что от нападения лихорадки помогает змеиная выползка – шкура змеи, сброшенная во время линьки.

Чтобы из деревни прогнать кумоху крестьяне на Тарасия играли в Дрему. На лавку садили Дрему (кого-то из играющих), остальные же брались за руки и водили вокруг него хоровод. Дрема делал вид, что уснул, но потом неожиданно вскакивал и ловил кого-то из присутствующих. Чтобы защититься от лихорадки, во время игры надо было поймать трех человек.

Существовало предание, согласно которому лихорадка проникает в дом через печную трубу. Поэтому осенью, когда повышался риск заболеть, на печи у трубы рядком ставили 12 куколок-закруток. По поверью, сестрица-трясовица в одной из кукол узнает себя и вселится в неё вместо человека. Такие обереги хранили до дня Богини Лады (23 мая), потом их сжигали, а по осени изготавливали новые.

Вообще день Тарасия в народе пользовался дурной репутацией. Люди ожидали каких-то неприятностей. Любая случайность могла обернуться плохим предзнаменованием. Запрет на сон был только для взрослых, малышей он не касался. Их укладывали днем спать, а перед сном пели колыбельные песни.

10 марта: приметы и поверья

1. Гром в этот день предвещает похолодание.
2. Хорошая погода на Тарасия обещает пригожее лето.
3. Сны, увиденные в ночь с 9 на 10, не сбудутся.
4. Вороны купаются – к теплу.
5. Снег с дождем – к полноводью.

Людям, родившимся 10 марта, подходит оникс.

Источник: vsyamagik