Нейробиологи научились управлять человеческими снами

Команда во главе с нейробиологом Адамом Хаором Хоровицем из Массачусетского технологического института с помощью специальной электронной перчатки Dormio манипулировала сновидениями испытуемых во время начальной стадии сна, когда спящий находится в промежуточном состоянии между явью и сном – гипнагогии, сообщает «Вокруг света».

В таком состоянии люди еще могут слышать и обрабатывать звуковую информацию.

Устройство Dormio надевают испытуемому на руку. Когда человек засыпает, оно отслеживает состояние гипнагогии и воспроизводит звуковые сигналы через специальное приложение. В одном эксперименте с участием 49 человек испытуемым транслировалась фраза «Не забывайте думать о дереве».

Цель исследования состояла в том, чтобы оценить способность Dormio определять момент наступления гипнагогии и манипулировать содержанием сна с помощью устных подсказок.

67 процентам участников, которых Dormio просило подумать о дереве во время гипнагогии, снились деревья или какие-то их части.

Так, например, одному из участников приснилось, что он следовал за корнями, и они переносили его в разные места. По его словам, он мог слышать, как корни дерева пульсируют, как будто ведут его в какое-то место.

В отчетах о снах контрольной группы, которой предлагали просто наблюдать за своими мыслями, практически никто не упомянул деревья.

По словам ученых, систему формирования снов Dormio можно использовать для обучения. К примеру, для закрепления необходимой информации в памяти с помощью снов.

Исследование было опубликовано в журнале «Consciousness and Cognition».