Немцы отремонтируют и оснастят никопольские библиотеки

Проект под названием «Поддержка территориальных громад Украины в связи с увеличением количества внутренне перемещённых лиц» стартовал в Никополе. В рамках его реализации три никопольские библиотеки получат материальную поддержку от Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ).
Здесь проведут капитальные ремонты и оснастят помещения. Чтобы чётко понимать, на что требуется финансирование, три библиотеки представили на рассмотрение свои программы, реализация которых поможет переселенцам (их в Никополе 160 человек) быстрее адаптироваться и начать новую полноценную жизнь.
С этой целью 7 июля был проведён семинар с представителями GIZ, городской власти, работниками библиотечного сервиса, общественных организаций и переселенцев. Участники практикума активно предлагали различные варианты и возможности для интеграции переселенцев в местную громаду. Фонтан идей не иссякал, для использования городского пространства предлагались кроме традиционных, новые современные тренды: хабы, арт-пространство, анти-кафе, коворкинги, мейкерспейсы и т.д.
После подведения итогов были определили направления работы, потенциальные партнёры и необходимая поддержка (оборудование, материалы, консультативная помощь). Теперь эти наработки объединят в одну программу, которую рассмотрят на рабочем собрании GIZ и выделят финансирование.
Представитель GIZ Карстен Ценер отметил, что во время знакомства с работой никопольских библиотек был приятно удивлён:
– В этих учреждениях я увидел очень большой потенциал. Это не просто места, где выдают книги, а настоящие центры социального общения и интеграции переселенцев в перспективе. Именно библиотеки могут дать ту информационную, консультативную и другую поддержку, в которой нуждаются люди, лишённые привычного жизненного пространства. Также меня очень обрадовала искренняя заинтересованность местной власти в реализации данного проекта.

Елена Щербова


Метки: , , , ,