Необычная история импозантного дома в Днепре (Фото)

Импозантный дом в Днепре на углу проспекта Дмитрия Яворницкого и улицы Владимира Мономаха (до недавнего времени ул. Московской), известен нескольким поколениям днепропетровцев как Городская библиотека. Но в начале своей истории, это здание являлось одним из первых торгово-деловых центров Екатеринослава. Рассказывает Екатеринославъ — Днепропетровск.

Около 1899-1900 годов владельцем участка на углу Екатерининского проспекта и Московской улицы стал екатеринославский купец Второй гильдии Б. Шишман. Строительство на своём участке доходного дома Шишман начал в 1903 году, а закончил его в 1905 году. Здание прямоугольной формы состояло из основной трёхэтажной части со стороны Проспекта, и дополнительного двухэтажного крыла по Московской улице. Дом решён в стиле «классицирующая эклектика», то есть на основе приёмов классицизма, но с обильным разнохарактерным декором. Верхушку увенчал причудливый карниз с большим навершием. Крыло по Московской акцентировал эркер с двумя балконами. Проект дома Шишмана пока не обнаружен, и к сожалению, имя автора сегодня остаётся неизвестным.

Дом Шишмана имел многофункциональное назначение и предназначался для сдачи в аренду под различные заведения и учреждения. Подвал и первый этаж до 1917 года занимали магазины: общества «Жирардовской мануфактуры», «Дитятковского товарищества», общества «К. Зигель», «Писчебумажный магазин Э.Э. Блумберга». Здесь же находилась одна из четырёх кондитерских В. Руппанера и переговорный пункт междугороднего телефона. Во втором этаже были созданы банковские помещения с крупным операционным залом, а третий этаж мог использоваться как самостоятельно, так и в комплексе с банковскими помещениями. Первым банком, разместившимся в здании, стал торгово-коммерческий банк Ермолаева. Во второй половине 1900-х годов его сменил Санкт-Петербургский Международный Коммерческий банк со своим дочерним предприятием — страховым обществом «Россия». С 1912 года помещения арендовались Екатеринославским купеческим обществом, и принадлежавшим ему 3-м Екатеринославским Обществом взаимного кредита.

После революции и гражданской войны здание, сменив владельцев, продолжало использоваться по назначению. Разместившийся в 1919 году в помещении кондитерской Руппанера комсомольский клуб имени Карла Либкнехта, в период НЭПа был убран. Его место заняли представительство и магазин объединённых издательств «Правда», «Беднота», «Известия ЦИКа», «Труд», «Известия ВУЦИК» и магазин Центральной Рабочей Кооперации. В 1930-х годах помещения первого этажа были реконструированы под ресторан «Спартак» (со второй половины 1940-х годов — ресторан «Днепр»).

В верхних этажах последовательно сменяли друг друга областное отделение Госбанка, областное отделение Торгово-промышленного банка, Городской банк, Городское отделение Госбанка. В период немецкой оккупации здесь работал немецкий правопреемник Госбанка — Днепропетровский территориальный банк. В годы войны здание практически не пострадало, и после освобождения города его снова заняла областная контора Госбанка, а затем его Кировское районное отделение.

На протяжении 1950-1960-х годов ряд помещений здания постепенно передаётся созданной в 1947 году Городской публичной библиотеке, которая в итоге полностью вытеснила ресторан и потеснила банк, заняв подвал, первый и третий этажи здания. Старожилы хорошо помнят рекламную композицию на крыше здания, величиной в целый этаж, с лозунгом «Любіть книгу — джерело знань». Крупная библиотека, размещённая в наскоро приспособленном здании, постоянно испытывала неудобства из-за нехватки и неприспособленности помещений, запутанной планировки, непригодности книгохранилищ, и просто из-за того, что с момента постройки, в здании пережившем две войны, не проводилось ни одного капитального ремонта.

Возможность переселить библиотеку город изыскал только в начале ХХІ века. Перемещение осуществлялось за счёт инвесторов, которые оценили дом на углу Московской настолько высоко, что согласились выстроить в обмен новое здание. В 2003 году библиотека переехала в новое здание по улице Ленина (ныне ул. Воскресенская). Возникла идея реконструкции бывшего дома Шишмана под торгово-деловой центр, что отвечало его первоначальному назначению. Реконструкция началась в 2007 году и длилась четыре года. Были сохранены два исторических парадных фасада, при этом надстроен четвёртый этаж-мансарда. Крыло по улице Московской «приросло» ещё двумя этажами, сравнявшись теперь с основным корпусом. Декор фасадов был восстановлен в полном объёме.

С сентября 2011 года в реконструированном старинном здании работает торговый центр премиум класса «LIBRARY». Как и сто лет назад здесь размещаются различные магазины. На вершине здания его название, как напоминание о советском «библиотечном» прошлом, только на английском языке.

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам краеведов и историков
Валентина Старостина и Максима Кавуна