Паралимпийцы Днепропетровской области получили государственные награды

10 спортсменов, 16 тренеров и специалистов паралимпийской сборной Украины из Днепропетровской области получили государственные награды. Соответствующий Указ подписал Президент Украины Владимир Зеленский. Об этом сообщили в ОГА.

Среди наград — ордена «За заслуги», «За мужество», «За труд и доблесть», ордена княгини Ольги.

«Паралимпийцы Днепропетровщины показали в Токио блестящий результат. Имена спортсменов навсегда останутся в золотом спортивном фонде нашей области. Гордимся!», — сказал начальник управления молодежи и спорта Днепропетровской ОГА Александр Пшеничников.

Среди награжденных из Днепропетровской области – шеф миссии национальной паралимпийской сборной Украины Елена Зайцева. Она поделилась: эти игры для нее были седьмые, но самые тяжелые.

«Паралимпийские игры всегда полны палитрой ярких чувств и эмоций. Патриотизма, эйфории от побед и разочарований от поражений. Эти игры были сложные. Ковидные ограничения, постоянный контроль за перемещением спортсменов дали о себе знать. Но, несмотря на это, Украина заняла 6 место в общем зачете. И это — победа», — подчеркнула Елена Зайцева.

В этом году спортсмены Днепропетровщины получили 18 наград на Паралимпиаде в Токио: 5 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых медалей. Установили три рекорда мира и Европы. Самыми результативными оказались пловцы и легкоатлеты, некоторые спортсмены завоевали по несколько наград.