Почему стоит ограничить соль в рационе

Ежедневно с готовой пищей мы употребляем много соли, часто не замечая этого. Максимальная дневная норма — 5 грамм. Поэтому надо есть меньше соли и перейти на более здоровый рацион.

Чрезмерное потребление соли — более 5 грамм в сутки — ассоциированное с увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний, преимущественно связанных с высоким артериальным давлением или сердечной недостаточностью.

Существенное ограничение употребления соли и продуктов с большим количеством добавленной соли помогает эффективно лечить патологию сердечно-сосудистой системы и почек.

Сколько соли можно есть в день?

Рекомендуемая дневная норма потребления соли — 5 грамм в день. Это около одной чайной ложки. Рекомендуется потреблять только йодированную соль, поскольку у многих украинцев сейчас наблюдается умеренный дефицит йода.

Как ограничить количество соли в рационе?

Исследования показывают, что более 70% соли мы потребляем в составе технологически обработанных продуктов. То есть ежедневно с готовой пищей мы употребляем большое количество соли, часто не замечая этого.

Чтобы контролировать количество соли и сохранить свое здоровье, во-первых, ограничьте потребление таких продуктов как хлеб, технологически обработанные мясные и рыбные продукты, соленый сыр, соленые овощи и готовые соусы.

Во-вторых, читайте этикетки продукта: если соль находится в начале списка ингредиентов, то это означает ее избыточное содержание.

В Минздраве советуют не есть такие продукты.

В-третьих, контролируйте количество соли в процессе приготовления блюд. Это прежде всего касается домашних соусов, консервации, а традиционные продукты с высоким содержанием соли максимально заменяйте альтернативными, более полезными продуктами.

Фото: pixabay