Проводному телефону – 150 лет: как технология покоряла Украину

Проводной телефон в эти дни празднует день рождения – ему 150 лет. Большинство номеров держали в голове, а вечером в квартирах выстраивались в очереди поговорить с друзьями. Пишет «Сегодня».

«Договорились и надо было вовремя прийти, чтобы не опоздать. Потому что это сейчас отправил смс «буду позже» и все», – говорят жители столицы.

На момент выхода Украины из состава СССР Киев был в тройке городов с наибольшим количеством телефонов в Союзе. Хотя первые аппараты в нашей стране появились в Одессе – 140 лет назад. И принадлежали частным фирмам.

«Цена одной линии, одного номера в год была 150 рублей. Это были огромные деньги», – вспоминает главный советник по научно-технической политике «Укртелекома» Виктор Каток.

В среднем семь копеек за минуту, – их позволить себе мог не каждый. Предусмотрев прибыльность дела, государство переняло телефонию в свои руки. Например, в Киеве в начале 20-го века телефон имели только 50 человек. До Второй мировой войны их было уже 20 000. И только в 80-х, только Киев получил возможность подключить около восьми миллионов абонентов.

И хотя сегодня мобильные телефоны казалось бы заполонили все, проводные телефоны окончательно вытеснить из употребления не смогут, говорят специалисты.

«В любой сети мобильной связи есть участок, где передается сигнал по кабелю, и участок, где сигнал передается по радиоэфиру. Сложно сказать, что это конкурирующие технологии, они взаимодополняемые», – сказал Виктор Каток.

Кроме того, новыми телефонными кабелями – оптоволоконными – сегодня передается еще интернет и телевидение. Поэтому эти коммуникации не исчезают, а совершенствуются.