С 4 февраля водители останутся без автогаза — эксперты

Технический регламент на сжиженные газы, который вступает в силу с 4 февраля, полностью парализует рынок. Потому что в стране отсутствуют необходимые органы сертификации, сообщает UBR.ua, со ссылкой на консалтинговую группу «А-95».

Так, законодательство предусматривает наличие подтверждающих документов для введения в оборот отдельной партии или серии. Оценку соответствия техрегламента проводят специальные органы, аккредитованные Нацагентством по аккредитации.

При этом по состоянию на 19 января в Украине необходимые структуры отсутствуют. Сейчас на аккредитацию подано лишь 2 заявки, но даже они не будут рассмотрены в срок.

Задержки возникли на первом этапе аккредитации – НААУ затягивает с рассмотрением документов. Далее нужно согласование Минэкономики и Минэнергетики.

Следовательно, все партии сжиженного газа, поставляемые с 4 февраля, могут быть заблокированы ответственными органами.

Кроме того техрегламент несет и другие несогласованности. В частности, документ предусматривает паспортизацию каждой партии, аккредитованной украинской лабораторией. А таких учреждений в стране не хватает.

Также участники рынка указывают на неточные формулировки причин, по которым органы надзора могут останавливать партии для отбора проб. Это создает почву для появления коррупционной составляющей.

По мнению специалистов «А-95», единственным выходом является перенос сроков вступления в силу техрегламента, чтобы успеть провести необходимые процедуры аккредитации компаний и лабораторий.

фото: из открытых источников