Современное такси: эволюция перевозок

22 марта отмечается Международный день таксиста. Век новых технологий повлиял на обязанности и возможности представителей этой профессии.

Теперь поездки могут сопровождаться громкой музыкой, песнями в караоке, танцами и различными яркими шоу. Об особенностях таких «вечеринок на колесах» эксклюзивно для «Вістей» рассказал водитель Александр.

ТРАНСПОРТ С ИЗЮМИНКОЙ

Прежде чем дать слово Александру, стоит вспомнить об истории профессии таксиста. Она началась в 1907 году, когда на дорогах Лондона впервые появились автомобили для перевозок со специальными счетчиками — «таксиметронами». Название прибору дали неспроста: с французского языка «такс» переводится как «плата», а «метрон» — «измерение».

С тех пор услуги такси оплачиваются определенной суммой, которая меняется в зависимости от продолжительности пути. Символами традиционного такси в то время считались желтый цвет автомобиля и узор в виде шашек.

водитель Александр
Работа таксиста никогда не была легкой. Он должен быть не только здоровым и профессионально пригодным к вождению, но и ответственным, внимательным, аккуратным и уважительным по отношению к любому клиенту. Век технологий усовершенствовал возможности и автомобилей, и самих таксистов.

На маршрутах обычных поездок из пункта «А» в пункт «Б» стали появляться роскошные лимузины и веселые диско-басы. Водитель транспорта «с изюминкой» так же приезжает на вызов, везет клиента в определенное место, но при этом у того остаются незабывае­мые впечатления от поездки.

Такси_1

НАЧАЛО КАРЬЕРЫ

— Александр, с чего начиналась Ваша карьера водителя диско­баса?

— Моя карьера начиналась так же, как у всех — я искал работу. Хотелось найти не только прибыльную, но и интересную. У меня был опыт вождения, я чувствовал ответственность и не боялся возить людей, поэтому прошел собеседование и с тех пор, на протяжении трех лет, работаю водителем диско-баса.

— Как проходит Ваш рабочий день?

— Вот это, кстати, важный вопрос. Мой рабочий день начинается задолго до «праздника на борту», так как перед началом самой вечеринки необходимо подготовить автобус, проверить все системы и, конечно же, настроить себя на позитив. Самое главное — это безопасность и качество, поэтому мы всегда, как говорится, «семь раз отмерим, один раз отрежем».

— Сколько времени Вы проводите за рулем?

— За рулем я нахожусь по-разному, но всегда с перерывами и отдыхом. Бывают случаи, когда в течение дня автобусом управляю не только я, но и мой сменщик. Мы возим людей, а это, прежде всего — ответственность, поэтому, если устал — за руль не сяду.

ЦЕННЫЕ МОМЕНТЫ

— О каких рабочих днях помните особо?

— Больше всего запоминаются заказы с большими чаевыми (смеется). Интересных историй много: все они связаны не только со мной, но и с клиентами. Их личное пространство мы ценим и уважаем.

— Атмосфера Вашего автобуса дарит людям радость. О каких моментах вспоминаете чаще всего?

— В первую очередь, запоминается и ценится то, что связано с уважением, возникающим между водителем и клиентами. Были случаи, когда заказчики аплодировали нашему уезжающему диско-басу. Я понимаю, что являюсь частью праздника и автобуса, поэтому в такие моменты становится очень приятно.

Такси_3
— В какие города Украины Вы привозите целый автобус незабываемых впечатлений?

— В зависимости от заказа, мы посещаем любые города. Всегда нравится приезжать в провинцию и наблюдать за реакцией людей. Особенно, когда они восхищенно смотрят вслед автобусу и фотографируют.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО — СТИЛЬ

— Диско-бас можно смело назвать «современным такси», а это значит, что водитель должен соответствовать своему транспорту. Что, кроме профессиональных качеств, входит, например, в Ваши обязанности?

— Прежде всего — стиль. Его нужно придерживаться во всем: в общении, одежде. К тому же за годы работы я, благодаря ведущим, научился самостоятельно проводить любой праздник.

Маргарита Сопильняк