Скоро лето: как жителям Днепра побороть лишний вес

 «Вісті Придніпров’я» уже делились опытом наших земляков – жителей Днепра и области, которым удалось избавиться от лишних килограммов и удержать свой результат. Сегодня мы снова поднимем тему борьбы с лишним весом, так как в преддверии лета особенно необходима поддержка и мотивация. Наш корреспондент делится проверенными на себе и подругах методами, которые помогли стать стройнее.

Прочь гаджеты

Большинство из нас прекрасно знают, что нужно делать для приобретения стройной фигуры — как правильно питаться и какими физическими нагрузками заниматься. Однако все же непросто начать путь к положительным изменениям и не сходить с него длительное время.

  1. Чтобы похудеть — нужно есть! Порции должны быть небольшими, а приемы пищи — каждые 2-3 часа. Самым калорийным — завтрак. Если вы фрилансер — организовать такой процесс будет несложно. В противном случае запаситесь пищевыми контейнерами и берите готовые порции с собой на работу. Если же ваша деятельность не позволяет так питаться, ограничьтесь перекусами между основными приемами пищи — орешки, фрукты и сухофрукты.
  2. Пришло время покушать? Сперва отложите все свои гаджеты, выключите телевизор или закройте книгу. Час­то можно наблюдать, как в кафе люди едят, уткнувшись в телефон/планшет/ноутбук. В такие моменты обычно съедается больше, чем требуется. Впрочем, во избежание срывов можно себе позволить 1-2 раза в месяц просмотр интересного фильма с попкорном или другими вкусностями. Но не чаще. Намного полезнее есть медленно и осознанно.

«Привкус» страха

  1. Вы «сова» и предпочитаете работать ночью? Считаете, что в сутках слишком мало часов и жалеете их тратить на такое якобы бесполезное занятие, как сон? Спите по 2-3 часа, чтобы успевать больше? Если хоть единожды ответили «да», то спешу вас огорчить — это одна из причин лишнего веса. Как, впрочем, и других проблем со здоровьем.

Недосыпание понижает метаболизм и увеличивает чувство голода. В исследовании, которое проводили американские ученые, после одной бессонной ночи испытуемые съели на тысячу калорий больше, чем контрольная группа, участники которой спали восемь часов.

Выспавшийся человек менее подвержен перееданию и имеет больший ресурс для конт­роля своих поступков среди дня.

  1. Есть мнение, что мотивацией не переедать для прекрасной половины общества может послужить фото стройной девушки, прикрепленное к дверце холодильника. Подобный совет встречается и для мужчин. Но практика показывает, что лучше распечатать фото чрезмерно упитанного человека. Или же свое фото, на котором выглядите максимально увесисто. Пускай каждый ваш визит на кухню будет с «привкусом» страха…

В подтверждение метода поделюсь историей моей подруги Кристины о том, как отрицательный пример помог ей постройнеть. Прошлым летом она отдыхала на море. Ежедневно ее лежак на пляже соседствовал с одной и той же девушкой, вес которой — под сотню кило­граммов. У Кристины было около 15 кг лишнего веса, избавиться от которых она мечтала давно. Распрощаться с ними помог именно внешний вид соседки в открытом купальном костюме.

Яблоко против круассана

  1. Существует интересная украинская пословица: «Гуртом і батька легше бити». Шутки шутками, а вот в вопросе сброса лишнего веса компания единомышленников может сыграть важную роль. Именно такой метод помог моей знакомой Елизавете. До этого в течение нескольких лет она никак не могла решиться избавиться от 10 лишних килограммов. Однажды ее подруга Ксения предложила начать худеть вместе. А именно: соблюдать правильное питание и отчитываться друг перед другом о каждом приеме пищи в «мессенджере». Девушки обменивались фотографиями того, что ели. Также сообщали о своих физических нагрузках, это мотивировало обоих не пропускать тренировки. На первый взгляд, какая-то «детская затея»… Но она помогла Елизавете сбросить 3 кг уже в первый месяц.

Если вам не повезло с такой соратницей, то попробуйте найти компанию для похудения в спортзале или тематических группах в соцсетях. Также некоторые диетологи и тренеры создают группы в «мессенджерах», в которых контролируют питание и тренировки участников. Это зачастую платное удовольствие, но за счет большого количества участниц — стоимость обычно небольшая.

  1. Начните вести дневник питания и тренировок. Подробно описывайте, какую пищу, в каком количестве и в какое время съели. Вероятно, вы замечали: из-за плотного графика и стрессов временами приемы пищи происходят в спешке. Вы просто забываете, что недавно поели. К примеру, после неприятного разговора ощущаете чувство голода и хватаетесь за круассан. В такие моменты дневник напомнит вам, что прием пищи стоит отложить на потом. А еще немного подумав о фигуре вашей мечты, вероятно, решите заменить круассан яблоком!
  2. Вы, наверное, слышали, что в день нужно выпивать более 1,5 литра воды в зависимости от вашего веса и физических нагрузок. Но подробно этот процесс редко кто описывает. Итак, первый стакан воды комнатной температуры желательно выпить натощак. Пить нужно не слишком быстро. Организм потратит калории, чтобы усвоить эту воду. Остальную жидкость распределяйте среди дня так, чтобы к вечеру осталось минимум. Перед сном лучше много не пить во избежание отечности утром.
  3. И завершающая в нашем ТОПе рекомендация, но не последняя по важности: сделайте свою жизнь интересной и насыщенной! Часто мы «заедаем» какие-то личные проблемы и жизненные трудности, вместо работы над изменением ситуации к лучшему. А бывает объедаемся от скуки. Но если у вас запланирован поход в тренажерный зал, посещение кинотеатра, встреча с друзьями или поездка на природу, времени для грустных мыслей в компании огромного бутерброда и пачки с чипсами, скорее всего, не останется.

Екатерина Чередниченко,

фото pixabay