ЦИК назначила дату местных выборов: перенесут ли их из-за карантина

Местные выборы, которые должны пройти 25 октября, не будут переносить из-за карантина. Об этом рассказала заместитель генерального директора Комитета избирателей Украины Наталья Линник в эфире канала «Украина 24».

«Вряд ли их перенесут по всей территории Украины. Отменить их не могут, перенести — вряд ли. Очевидно, выборы будут проводиться, или будут введены некоторые изменения в проведении выборов в отдельных районах — я не имею в виду Донецкую и Луганскую область, речь о территориях, местах или районах, в которых наблюдается вспышка коронавируса. Но Комитет избирателей Украины хочет предостеречь власти от манипуляций пандемией и предоставить право всем гражданам, которые имеют право на волеизъявление, использовать его», — сказала она.

Линник также рассказала, что хотя есть рекомендации о мерах эпидемиологической безопасности во время выборов, не везде в бюджете есть на это средства.

«Рекомендуется проводить температурный скрининг (на избирательных участках — ред.), но денег на это нет, и возможно, средства выделит или местный совет, или определенные кандидаты, или партии обеспечат избирательные комиссии дистанционными термометрами. Антисептики, маски должны быть обязательно», — отметила она.