Тяжелое одеяло помогает побороть бессонницу

Шведские ученые обнаружили, что тяжелые одеяла помогают бороться с бессонницей: у людей, которые спят под одеялом весом 6-8 кг, существенно улучшается качество сна.

Как передает Укринформ, об этом сообщается в новом исследовании, опубликованном в Journal of Clinical Medicine Sleep.

Всего в исследовании приняли участие 120 взрослых (68% женщин, 32% мужчин), которым ранее диагностировали клиническую бессонницу и сопутствующие психические расстройства: депрессию, биполярное расстройство, синдром дефицита внимания и гиперактивность и тревожность. Участникам было примерно 40 лет.

Эксперимент проходил в 2 этапа. Во время первого их случайным образом разделили на две группы: одна часть четыре недели спала с одеялом в 8 кг, для 10 человек этого веса оказалось слишком много и они получили 6-килограммовое одеяло. Вторая группа спала с легким одеялом — 1,5 кг.

За 4 недели почти у 60% участников с тяжелыми одеялами уменьшилась бессонница, зато в другой группе бессонница уменьшилась только в 5,4%.

Второй этап длился год. Все участники могли выбрать, под каким одеялом они будут спать. Им предлагали четыре на выбор: 6 и 8 кг и 6,5 и 7 кг. Ученые говорят, что большинство людей выбирали тяжелое одеяло, только один участник прекратил эксперимент из-за чувства тревоги.

У участников, которые только после первого этапа стали спать под тяжелыми одеялами, тоже уменьшился уровень бессонницы. Через 12 месяцев об улучшении сна сообщили 92% людей, которые спали под тяжелыми одеялами. Кроме бессонницы, у людей уменьшились симптомы психических расстройств, они сообщали о меньшей сонливости днем.

Доктор Уильям Макколл из Медицинского колледжа штата Джорджия в США, который не принимал участия в исследовании, объясняет, почему тяжелые одеяла оказались эффективными. Он пишет в научном комментарии, что «прикосновение — это основная потребность, которая обеспечивает комфорт и спокойствие». Таким образом тяжелые одеяла сильнее прикасаются к телу человека, и он чувствует себя спокойнее. Макколл просит поставщиков одеял принять во внимание это исследование.

фото: pixabay