У Дніпрі зберігся унікальний старовинний музичний апарат (фото)

У Дніпрі в одному з розважальних закладів на житловому масиві Тополя можна побачити рідкісний грамофон-фонограф, якому більше століття. Такий музичний апарат виявила відома дослідниця історії міста Олена Присягіна, повідомляє “Міський сайт”.

Це диво старовинної техніки спочатку спантеличило Олену. Але за допомогою друзів та Інтернету вона з’ясувала точну назву та призначення цього пристрою, розповівши про це у групі «Історія у фотографіях. Катеринослав – Дніпропетровськ»:

«В одном из заведений города меня заинтересовало вот такое интерьерное устройство. Вначале подумала, что это музыкальный инструмент, поскольку на нем имеются струны, но внутри обнаружила деталь от патефона. Сотрудники заведения также не смогли дать ответ. Но все же хочется выяснить, что это.

Благодарю Олексій Каліберда и Анна Кифенко, они выяснили, что это граммофон – фонограф.

Около 1910 года фабрика граммофонов и фонографов Krebs & Klenk в Ханау (Германия) стала очень популярной благодаря своим фонографам. Лучше всего они продавались в Великобритании.

Модели граммофонов Klingsor были необычными и вызывали всеобщий интерес. Одной из их особенностей являлись струны, расположенные вдоль рупорной системы. Граммофоны со струнным резонатором (цитрой), по словам производителя, были предназначены для очистки и усиления звука. Настраивались посредством колков (как струнный инструмент) и, звук, проходя через струны, должен был обогащаться. А инструмент звучать лучше и чище.

Еще некоторыми особенностями граммофонов Клингзор являлись отсутствие трубы и “маскировка” под бытовую мебель – шкафы, тумбочки, консоль.

На сегодняшний день граммофон для многих – это предмет роскоши, как и 100 лет назад. Но этот предмет, однозначно, не сравнится с современными музыкальными проигрывателями. Особый шарм, особая музыка, особое настроение, которое может создать только старинный граммофон. Граммофон в интерьере – это уже дизайнерский и стильный интерьер вне пространства и времени.

Старинный граммофон “Klingsor” начала 20 века (дореволюционный) в отличном коллекционном и рабочем состоянии. Материалы изготовления – дерево, стекло, латунь. Такой граммофон называют еще корабельным», – йдеться у повідомленні.

Ілюстрації зі сторінки групи «Історія у фотографіях. Катеринослав – Дніпропетровськ».