Удалось впервые вырастить волосы с помощью 3D-принтера

Медики научились получать здоровые волосяные фолликулы в лаборатории, используя 3D-принтер и сложный коктейль белков для стимуляции роста живых клеток.

Американским дерматологам впервые удалось получить в лаборатории полноценный и здоровый волосяной фолликул, говорится на сайте Медицинского центра Колумбийского университета в Ирвайне, сообщает 24 канал.

Инновационная методика может обеспечить бесконечный источник волос для трансплантации людям, страдающим от облысения. Сейчас им пересаживают фолликулы из других частей тела.

Исследователи использовали 3D-принтер для распечатки из биосовместимого пластика объемной структуры, которая создает опору и подходящую для живых клеток микросреду.

Крошечные канальцы диаметром всего 0,5 миллиметра стимулируют фолликул вытягиваться, формируя правильную пространственную форму.

Волосяні фолікули, які надрукували з допомогою 3D-принтера
Волосяные фолликулы, которые напечатали с помощью 3D-принтера

Сначала они печатали трехмерную структуру, на которой потом выращивались клетки кожи. В полученную кожу вводили клетки волосяных фолликулов, которые искусственно обеспечивались комплексом сигнальных молекул, факторов роста и других субстанций, стимулирующих их развитие.

По словам авторов, фолликулы формируются достаточно быстро, и в принципе технология позволяет выращивать целые «волосяные фермы».

Технологія дозволяє вирощувати цілі
Технология позволяет выращивать целые «волосяные фермы».

Но прежде, чем разработка будет иметь практическое значение, необходимо провести другие исследования.