В Британии мужчина обнаружил на пляже зуб мамонта (фото)

Житель графства Норфолк Брэд Даммс – палеонтолог-любитель. Он сразу узнал в своей находке, напоминающей покрытый песком камень, зуб мамонта. Он валялся на пляже к востоку от города Кромера, сообщает «Вокруг света».

Какому мамонту принадлежал зуб?

Эксперты, к которым обратился Брэд, определили, что ископаемый коренной зуб принадлежал южному мамонту, который жил в Европе и Центральной Азии между 2,5 и 1,5 миллионами лет назад.

южный мамонт

Фото: Brad Damms

В отличие от шерстистых мамонтов, эти звери были безволосыми, но обладали большими, крепкими клыками и достигали высоты около четырех метров и весили около 10 тонн. Как и остальные мамонты, южные обладали парой сильных закрученных бивней.

Как с помощью зуба определяют вид мамонта?

Различные виды мамонтов можно отличить друг от друга, посчитав количество эмалевых гребней на их молярах. У самых древних видов было меньше гребней на зубах, но их число увеличивалось по мере развития новых видов, которые питались более абразивными продуктами. У южного мамонта было 12–14 гребней, что считается умеренным количеством.

Что расскажет зуб о среде обитания мамонта?

Южный мамонт впервые был найден рядом с другими окаменелостями животных и растений. Благодаря этому исследователи определили, что мамонты жили в то время, когда климат был относительно мягким и стал таким же теплым, как Европа сегодня.

зуб мамонта

Фото: Brad Damms

Этот анализ подтверждается исследованиями зубов, подобных тем, которые обнаружил мистер Даммс. Крошечные царапины и ямки на зубной эмали говорят о том, что существа объедали листву лесных деревьев и кустарников, характерных для теплого климата. Среди деревьев, которые ели эти мамонты — ясень, бук, болиголов, гикори и дуб.

Неизвестно, потерял ли мамонт этот зуб, или находка является частью еще не обнаруженного скелета. Брэд Даммс нашел уже много окаменелостей на пляже Сидстранд. Он говорит, что прилив ежедневно омывает кусочки окаменелых костей и зубов, открывая перед внимательным человеком много интересного.