В Днепре и области газовые контролеры используют фотофиксацию при снятии показаний счетчиков

В Днепре и области газовые контролеры используют фотофиксацию при снятии показаний счетчиков. Для чего? С развитием технического прогресса много профессий просто исчезли, ведь исчезла необходимость в них, однако профессия контролера до сих пор актуальна. Эти специалисты периодически проводят контрольное снятие показаний счетчиков газа. Для модернизации работы контролеров РГК создала мобильное приложение «104.ua Контролеры», которое существенно повысило качество клиентского обслуживания и осовременило стандарты работы газовиков. Об особенностях работы нового приложения рассказала контроллер АО «Днепропетровскгаз» с 20-летним стажем — Светлана Степаненко.

— Светлана Анатольевна, расскажите, какие инновации пришли с приложением в работу контролеров?

— Во-первых, исчезла бумажная работа, с которой ушли в небытие ошибки, погрешности, накопление и обработка материалов в бумажном виде. Вместе с тем, повысилась достоверность данных по показаниям. Контролер, кроме показаний счетчика в приложении фиксирует модель счетчика, его размещение, состояние.
Во-вторых, увеличилась скорость передачи данных, соответственно актуализированная информация сразу попадает на платформу 104.ua, клиентские программы. Следовательно, с появлением приложения, работа контроллера стала быстрее и еще более точной.

Светлана Степаненко_контролер

— Куда попадают данные из приложения, как обрабатываются и где хранятся?

— Данные, которые контролер вводит в приложение, передаются в биллинговую систему Оператора ГРС. То есть, вся информация отрабатывается автоматически и сохраняется в системе.

Контрольная фотофиксация показаний счетчиков специалистами газовых компаний позволяет избежать каких-либо разногласий с потребителем, фактические данные отражаются в лицевых счетах клиентов.

Также, во время процедуры снятия контрольных показаний, контролер осуществляет осмотр счетчика и пломб на предмет их повреждения. И так же фиксирует эту информацию в приложении.

— Как контроллер знает где нужно проводить контроль показаний потребленного газа?

— Ежедневно мастер готовит задания для контроллеров по снятию контрольных показаний счетчиков природного газа у потребителей. Контролеры получают маршруты, в которых указаны адреса, фамилии клиентов и номера их личных счетов.

Маршрут может зависеть от следующих критериев: длительное отсутствие контрольных показаний, наличие задолженности за распределение газа, заявочные проверки: уточнение приборов, площади, проверка отключений и тому подобное.

Маршрут не обязательно определяет «работу в день». В день контроллер должен снимать 40-50 показаний счетчиков газа. Обычно, добавляется больше адресов с учетом того, что не ко всем клиентам удается попасть в течение дня.